День основания Российского военно-морского флота
Эта дата установлена в память о решении Боярской Думы от 30 октября 1696 года «Морским судам быть», которое по инициативе Петра I положило начало созданию регулярного флота.
Для преодоления изоляции страны в 1690-х годах было развернуто масштабное военное кораблестроение, что привело к созданию Азовского, Балтийского, а позже и других флотов.
Российский флот имеет славную историю:
• было совершено множество географических открытий (В. Беринг, А.И. Чириков, Ф. Ф. Беллинсгаузен и др.);
• к XIX веку российский военно-морской флот стал одним из сильнейших (3-е место в мире по количеству боевых кораблей), а адмиралы Ф. Ф. Ушаков, П. С. Нахимов и другие одержали блестящие победы;
• в годы Великой Отечественной войны флот надежно прикрывал фланги фронтов (в 1941–1945 годах прославились такие адмиралы, как Н. Г. Кузнецов, И. С. Исаков, С. Г. Горшков и др.).
Современный ВМФ России — это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки и другая надежная техника. Он обеспечивает защиту интересов страны в Мировом океане.
В день праздника на кораблях проходят торжественные построения, поднимаются Андреевские флаги и чествуют лучших специалистов, продолжающих славные традиции флота, которым уже более 300 лет.
#датавистории





































