Сегодня на правительственном часе в Совете Федерации задал вопрос Эльвире Сахипзадовне Набиуллиной по поводу повышения доступности финансовых услуг в отдаленных регионах России и, конечно же, в воссоединенных субъектах. На сегодня именно эта доступность создает базу для обеления нашей экономики и перевода ее в сферу безналичных расчетов.
По словам главы Центробанка, регулятор давно работает над решением этой задачи, для чего в регионах созданы специальные рабочие группы, которые занимаются решением специфических проблем, присущих конкретным территориям. В эту работу вовлечены не только представители Центробанка, региональных отделений крупнейших банков и регионов, но и ведущие интернет-провайдеры, операторы сотовых связей. Это логично: ведь доступность финансовых услуг в современном мире завязана на подключение к сети. Поэтому параллельно с повышением доступности финансовых услуг рабочие группы занимаются также установлением интернет-сообщения.
Кроме того, финансовые услуги теперь могут оказывать и почтовые отделения, которые есть практически во всех населенных пунктах. К сожалению, эта сеть сейчас сокращается, что означает потерю доступа к финансовым услугам около двух миллионов человек, поэтому Центробанк уже готовится прорабатывать проблему с правительством и отдельно - с региональными органами власти в каждом субъекте.
Дополнительно в сельских магазинах было разрешено обналичивать деньги с банковских карт, и таких пунктов работает более 40 тысяч. Для большей эффективности осталось только принять законодательные изменения в регионах, чтобы позволить магазинам, которые работают на патентном налогообложении, предлагать клиентам такую услугу.
Разумеется, в воссоединенных регионах все иначе: здесь три года назад Центробанку пришлось создавать всю систему с нуля. Сейчас в четырех субъектах полноценно работают все элементы банковской инфраструктуры, и, по словам Э.С. Набиуллиной, сейчас задача - развивать её до уровня "среднего по стране".
Буквально вчера во время совещания по инструментам финансово-кредитной системы мы обсуждали, в частности, тему кредитования и причин его небольшого объема. Этот вопрос действительно еще требует донастройки, хотя за три года было сделано немало и мы, конечно же, благодарны Центробанку за проделанную работу.








































