Как правильно оформить наследство
Управление Росреестра по Запорожской области разъясняет, почему важно своевременно оформить право собственности в установленном законом порядке.
Если вы вступили в наследство на недвижимое имущество - будь то дом, квартира или земельный участок - важно своевременно оформить право собственности в установленном законом порядке. Особенно это актуально при наследовании по закону, то есть в отсутствие завещания.
Алгоритм последовательных действий заявителя:
1 Подготовьте необходимые документы:
свидетельство о смерти наследодателя;
документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т. д.);
завещание (если имеется);
выписка из домовой книги с последнего места жительства наследодателя (при наличии);
документ, удостоверяющий личность наследника;
технический паспорт недвижимого имущества и правоустанавливающий документ недвижимого имущества.
2 Подайте заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство
Подайте нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и все подготовленные документы.
3 Получите информацию из ЕГРН
В рамках ведения наследственного дела нотариус запрашивает в Росреестре сведения о недвижимом имуществе наследодателя и зарегистрированных на него правах. Если информация об объекте отсутствует в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), нотариус уведомляет об этом наследника.
После получения такого уведомления наследник вправе самостоятельно обратиться в МФЦ с заявлением о внесении сведений о ранее учтённом объекте недвижимости в ЕГРН. Для этого потребуются техническая документация на объект и справка от нотариуса, подтверждающая открытие наследственного дела.
Если наследник не представит необходимые документы и не инициирует постановку объекта на учёт, государственная регистрация права собственности на такой объект осуществлена не будет.
В настоящее время после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).
Проведённая государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ). Нотариус, после проведения регистрации, выдаёт наследнику выписку из ЕГРН, подтверждающую его право собственности.
4 Получите свидетельство о праве на наследство
По истечении установленного законом срока (обычно 6 месяцев) получите у нотариуса свидетельство о праве на наследство (по завещанию или по закону). Для завершения процесса наследования необходимо зарегистрировать право собственности в ЕГРН в установленный законом срок, после чего вы получите выписку из ЕГРН.
Понимание процесса принятия наследства и взаимодействия с Росреестром важно для защиты прав наследников и избежания возможных юридических проблем.








































