Этот день в истории России 22 октября

Этот день в истории России 22 октября

1975

Первые в истории фотоснимки с поверхности другой планеты

«22 октября 1975 года межпланетная станция "Венера-9", преодолев за 136 суток полёта расстояние более 300 миллионов километров, выведена на орбиту вокруг Венеры и стала первым в истории искусственным спутником Венеры. Спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Впервые в условиях атмосферы планеты Венера при давлении в 90 раз больше, чем на Земле, и температуре 485 градусов по Цельсию получено уникальное изображение поверхности Венеры на месте посадки»

– сообщило информагентство ТАСС 23 октября 1975 года. До момента физического исследования Венеры с помощью автоматических космических аппаратов человечество практически ничего не знало об адских условиях на этой планете. Советская межпланетная станция «Венера-7», впервые в истории совершившая мягкую посадку на другую планету в 1970 году, показала, что температура на поверхности Венеры превышала 450°C, а величина атмосферного давления составляла 90 атмосфер. За все время исследований Венеры только четыре космических аппарата смогли сделать снимки с ее поверхности. И впервые это удалось осуществить ровно пол века назад советской межпланетной станции «Венера-9», а через три дня повторить аппарату «Венера-10». Автоматические межпланетные станции «Венера-9» и «Венера-10» были созданы в НПО имени С.А. Лавочкина. По конструкции, составу научной аппаратуры они были одинаковыми и вес у той и другой – около пяти тонн. Станции состояли из двух разделяющихся при подлете к планете аппаратов – орбитального и спускаемого. Спускаемый аппарат (СА) массой 1560 кг размещался внутри теплозащитного корпуса сферической формы диаметром 2,4 метра, защищавшего его от раскаленной венерианской атмосферы. В верхней части к СА крепилось аэродинамическое тормозное устройство, а в нижней – посадочное устройство в виде тора. Внутри СА располагалась аппаратура радиокомплекса, оптико-механическое телевизионное устройство, блоки аккумуляторов и автоматики, система терморегулирования, а также научные приборы. Станции «Венера-9» и «Венера-10» преодолели расстояние до Венеры за 4,5 месяца. За двое суток до подлета к планете отделились спускаемые аппараты, а орбитальные модули вышли на околовенерианскую орбиту, став первыми в истории космонавтики искусственными спутниками Венеры. С их помощью были получены телевизионные изображения облачного слоя, данные о распределении температуры по верхней границе облаков и спектры ночного свечения планеты. Впервые в слое облачности на Венере были обнаружены грозовые явления и вспышки молний. 22 октября 1975 г. спускаемый аппарат «Венеры-9» успешно совершил посадку на освещённой Солнцем, но невидимой с Земли стороне Венеры. В ходе спуска проводились научные измерения атмосферы, в том числе облачного слоя, которые сразу же передавались на орбитальный аппарат. 25 октября привенерилась вторая станция – «Венера-10». Расстояние между ними составило около 2200 км. Со спускаемых аппаратов впервые в истории космонавтики были переданы изображения поверхности другой планеты. Время работы СА на поверхности планеты составило: 53 минуты для «Венеры-9» и 65 минут для «Венеры-10». Успех повторили советские аппараты «Венера-13» и «Венера-14», которые в 1982 году сделали единственные в истории человечества цветные фотографии с поверхности Венеры. Таким образом, и по сегодняшний день все снимки с поверхности Венеры, когда-либо сделанные человечеством, были получены благодаря советским аппаратам.

На фото: вымпелы и государственные знаки, установленные на борту автоматических межпланетных станций «Венера-9» и «Венера-10»