"Найдут не скоро, и, скорее всего, случайно"

"Найдут не скоро, и, скорее всего, случайно". Географ озвучил версию исчезновения Усольцевых, о которой молчат

С момента загадочного исчезновения семьи в тайге прошло уже более двух недель. 28 сентября, когда 64-летний Сергей, 48-летняя Ирина и их пятилетняя дочка вышли в поход в компании любимого питомца — собаки породы корги. С тех пор их никто не видел, а все усилия спасателей и волонтёров оказались тщетными: семья Усольцевых исчезла без следа.

Знакомые Сергея Усольцева в СМИ и соцсетях сетуют, что глава семейства, хоть и был бывалым походником, но частенько планировал всё с бухты-барахты. Упускал из виду важные нюансы и детали, кидался в приключения с головой. А проработку маршрута и подбор экипировки мог спустить на тормозах, положившись на авось.

В тот роковой день семья была одета легко. По словам сына Ирины от предыдущего брака, еду они с собой брали с запасом, чтобы пятилетняя кроха ни в чём не нуждалась. Но крайне маловероятно, что этот "запас" был рассчитан на две недели.

Если отбросить в сторону многие другие, подчас конспирологические версии, то остаются только тревожные варианты — провалились в расщелину или завязли в трясине.

Говоря о трясине, стоит отметить, что она полностью объясняет отсутствие каких-либо следов. Сергей мог нести малышку на руках и увязнуть первым. Ирина могла идти следом за ним, неся с собой коротколапую корги, для которой самостоятельное передвижение по тайге не всегда простая задача.

Коварство таких пучин заключается в том, что переплетённые корни деревьев могут создавать иллюзию надёжности. А затем попавший в ловушку бесшумно затягивается вниз. Дроны с тепловизорами не способны увидеть то, что скрывает слой торфа и воды. Да и собаки-ищейки всегда сбиваются с пути возле трясины, так как запахи растворяются в болотных газах.

Впрочем, кандидат географических наук Алексей Солодов в беседе с Царьградом усомнился в том, что в Кутурчинском Белогорье можно отыскать подобную пучину.

"Я не думаю, что в горном районе есть трясины, чтобы прямо трясины. Если бы это было реально какое-то болото верховое, куда можно провалиться, тем более втроём, тогда — да. К тому же это старые горы, там вряд ли могут быть такие расщелины-расщелины, в курумничке всё пологое такое".

— считает учёный.

Алексей Солодов полагает, что Усольцевых, скорее всего, ищут не там, где надо.

"Разве что они могли по своему усмотрению куда-нибудь пойти, а группа ищет и все эти волонтёры бегают не там. А если было холодно, то они могли забиться в какую-то щель так, что их потом никто не сможет обнаружить. Если с собаками ищут, то, простите, есть такой вариант, что они замёрзли и не пахнут. Следы снегом уже замело, вымыло. Скорее всего, действительно что-то случилось в пути. Скорее всего, они где-то неподалёку, но найти их непросто. А то, что они не жгут костры, не подают сигналы… Да и чем бы они питались эти две недели? Может, они дальше пошли — маршрут маршрутом. Хотя, на выраженном рельефе заблудиться нереально. Когда есть явные перепады высот. Заблудиться можно в равномерном ландшафте, единообразном. Вряд ли бы они прямо по тайге ломились. С корги. И пятилетним ребёнком. Боюсь, найдут их не скоро. И, скорее всего, случайно

— поделился мрачными предположениями Алексей Солодов.

Где-то рядом, не там ищут, найдут случайно — такие мысли мелькают и у волонтёров.

Фото: МЧС

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись

Царьград в МАХ