Правила сжигания растительного мусора на приусадебном участке частного домовладения
Ветки, остатки сухой листвы и растений — всё это можно сжигать на своем приусадебном участке, но необходимо соблюдать установленные правила:
для сжигания использовать металлическую бочку объемом не более 1 м. Она не должна иметь прогаров и технических отверстий на поверхности, а расстояние до ближайших построек должно быть не менее 7,5 метра;
рядом с бочкой должна быть крышка или металлический лист, которыми можно накрыть бочку, если произойдет выброс пламени;
место должно быть очищено от мусора и сухой растительности радиусом не меньше 5 метров;
сжигать мусор нельзя, если на улице очень сильный ветер. Его порывы не должны превышать 5 м/с;
огонь нельзя оставлять без присмотра. Человек должен контролировать процесс сжигания от самого начала до самого конца;
золу после сжигания мусора нужно обязательно пролить водой или просыпать песком.
Сжигать растительный мусор можно и без бочки, но в этом случае от места до построек должно быть расстояние не менее 15 метров. В земле должно быть сделано углубление не менее 30 сантиметров и не более 1 метра в диаметре. Важно также очистить зону вокруг места сжигания от горючих материалов.
Запрещено сжигать горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, взрывоопасные вещества и материалы. Под запретом резина, в том числе обувь, полиэтилен, вещи из стекла, металла и лакокрасочные изделия. Все они при горении выделяют токсичные вещества.
При установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима использование открытого огня запрещается.
Нарушение таких несложных правил может привести не только к штрафам, но и к серьёзным пожарам. Если есть возможность, лучше рассмотреть альтернативные методы утилизации: компостирование, вывоз мусора или переработку.