это было сегодня...
6 октября 1805 г. первый русский воздухоплаватель Иван Кашинский совершил полёт на аэростате собственной конструкции над Москвой.
По образованию он был врачом, служил штаб-лекарем в Лефортовском госпитале. Интересовался полетами на аэростатах и начал сам их строить. Причем строил за свои деньги и в свободное от работы время. Аэростат Кашинского при большом стечении публики с берега пруда в Нескучном саду поднялся в воздух. Известно, что шар пролетел на Нескучным садом и благополучно приземлился. На этом Кашинский прекратил полеты за отсутствием денег.
Поначалу полет планировался на 24 сентября, но из-за непогоды был перенесен на 6 октября. В указанное время оранжевый (на некоторых иллюстрациях он изображен полосатым, как арбуз) шар поднялся в воздух. Гондола, в которой находился воздухоплаватель, была сделана в форме корабля с 12 пушками. Гондола должна была отделиться от шара и на парашюте (это важная деталь: русский изобретатель Глеб Котельников представил свой парашют только в 1912 году) опуститься на воду пруда, рядом с которым он стартовал. Дальше информация о полете расходится. Одни источники утверждают, что шар понимался в воздух дважды. Другие говорят, что гондола без шара опустилась на пруд и произвела пушечный салют#ЭтоБылоСегодня