Парламентская ассамблея Совета Европы 1 октября утвердила резолюцию о создании «Платформы для диалога с российскими демократическими силами». Эта структура, как заявлено, станет официальным форумом для общения ассамблеи с представителями российской оппозиции, находящейся в изгнании, и будет работать под председательством главы ПАСЕ. Участники получат возможность присутствовать на заседаниях комитетов и подкомитетов, а также выступать на сессиях ПАСЕ с разрешения председателя. За принятие резолюции под названием «Демократические силы России» проголосовали 80 депутатов, четверо воздержались.
Решение принято на фоне того, что Россия была исключена из состава Совета Европы ещё в марте 2022 года. В ПАСЕ заявляют, что создание платформы необходимо для системного и регулярного взаимодействия с оппозиционными силами, правозащитниками, независимыми журналистами и активистами из России. Ещё в 2024 году для этих целей был назначен спецдокладчик по связям с российскими демократическими силами — эстонский депутат Ээрик-Нийлес Кросс. По итогам его работы было сделано заключение о необходимости перевести спорадические контакты в более формализованную и постоянную форму.
В резолюции отмечается, что в отличие от белорусской оппозиции, российские демократические силы «не имеют единой политической структуры». Ассамблея призывает их к объединению, чтобы они могли выступать от единого имени, противодействовать «тоталитарному и неоимпериалистическому российскому режиму», а также поддерживать украинские власти в их борьбе против России. В ПАСЕ утверждают, что целью диалога должно стать достижение «устойчивых демократических изменений» в России и установление «справедливого мира на Украине».
Участниками платформы смогут стать политики, журналисты, правозащитники и активисты, которые соответствуют жёстким критериям отбора. Они должны находиться в изгнании, обладать «высокими моральными качествами», публично выступать против руководства России, разделять ценности Совета Европы и безоговорочно признавать территориальную целостность Украины в её «международно признанных границах», включая Крым, Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области. Также обязательным условием является подписание Берлинской декларации российских оппозиционеров от апреля 2023 года и поддержка идеи создания специального международного трибунала по «преступлению агрессии против Украины».
В документе подчёркивается, что в платформу не могут войти те, кто занимал государственные должности в России после 2014 года, кто имел отношение к «оккупационным администрациям» на территориях Украины, кто оправдывал действия Москвы за рубежом или получал финансирование из России и Белоруссии. Отдельно оговорено, что представители коренных народов и национальных меньшинств России займут треть мест в платформе до момента создания отдельной «Диалоговой платформы» для них.
ПАСЕ прямо запрещает использование государственных символов России на мероприятиях платформы. В качестве символики российской оппозиции допускается только бело-сине-белый флаг. При этом особое внимание будет уделяться «деколониальным» активистам и преодолению «колониального наследия Российской Федерации». В проекте, в частности, предусмотрена разработка правовой базы для замены российских загранпаспортов с истекшим сроком действия для тех, кто не может обратиться в российские консульские учреждения. В отдельной категории названы лица, включённые в российский список террористов и признанные иностранными агентами.
В резолюции вновь содержатся обвинения в адрес России в «тоталитаризме», «колонизации оккупированных территорий Украины» и «насильственной русификации». Ассамблея призывает страны-члены Совета Европы оказывать поддержку работе платформы, включая финансирование, визовую и логистическую помощь, а также содействие в создании образовательных программ для оппозиции.