АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КОТ (1914—1997) — советский военный лётчик, Герой Советского Союза (1944).
Родился в 1914 году в крестьянской семье в с. Большой Токмак. В 1931—1933 годах учился в школе ФЗУ завода «Красный Прогресс», на котором проходил практику и работал кузнецом.
В 1938 году успешно закончил Харьковское военное училище. В 1938 году командовал взводом, затем ротой в стрелковом полку РККА в городе Благовещенске. В 1939 году окончил Чкаловское военно-авиационное училище штурманов, стал штурманом звена 10-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. С мая 1941 года — член ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе бомбардировочного полка АДД, который прошёл боевой путь от Житомира до Сталинграда, а затем и до Берлина. Полк стал гвардейским Краснознамённым Сталинградско-Катовицким и воспитал в своих рядах 29 Героев Советского Союза.
19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Коту Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
За время войны совершил 293 боевых вылета на бомбардировщике Ил-4 для ударов по объектам в глубоком тылу врага. Закончил войну в должности штурмана полка (майор). После войны продолжил службу в авиации, окончил её в 1956 году в звании полковника.
После увольнения в запас занялся журналистикой и литературой, опубликовал более 500 статей и очерков, несколько книг.
Среди наград - Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза; три ордена Ленина; три ордена Красного Знамени; два ордена Отечественной войны I степени; орден Красной Звезды; медали.
Скончался в Житомире, где и похоронен.
Вечная память Герою!
#ИКZО