Этот день в истории России 28 сентября

Этот день в истории России 28 сентября

1943

Александр Горовец — единственный советский лётчик, который сбил 9 немецких бомбардировщиков в одном воздушном бою во время Великой Отечественной войны

В этот день Звания Героя Советского Союза посмертно был удостоен летчик-истребитель, гвардии старший лейтенант Александр Константинович Горовец. В начале Курской битвы он в одиночку сбил в одном воздушном бою 9 немецких бомбардировщиков. Александр Горовец – единственный летчик, сбивший такое число самолетов в одном бою. Однако вернуться на аэродром базирования не сумел, так как его самолет был сбит. Донесение политотдела 2-й воздушной армии свидетельствует:

«Выдающийся героический поступок совершил заместитель командира эскадрильи 88-го гв. иап гвардии лейтенант, член ВКП(б) тов. Горовец. Он один в неравном бою с самолетами противника сбил 9 самолетов Ю-87. Сам тов. Горовец, будучи смертельно ранен в этом бою, погиб смертью героя, не дойдя 4 км до своего аэродрома. Этот бой советского богатыря с восхищением наблюдали наземные войска, которые и подтвердили результат этого боя».

6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, Александр Горовец находился в составе группы Ла-5, вылетевшей на патрулирование в районе Владимировка-Кочетовка-Зоринские Дворы-Ольховатка во главе с командиром 88-го гвардейского истребительного авиаполка. В тот день патрулирование казалось неудачным – в воздухе были лишь немецкие истребители, которых было приказано не трогать – снаряды экономили для Юнкерсов. Патрулирование подошло к концу и лётчики, сдав район сменщикам, повернули на базу. Последними в группе летели Горовец и его ведомый – Василий Рекунов. Неожиданно свеpхy сзади их атаковал Me-109. Пpикpывая ведyщего, Рекyнов тут же ринулся на врага. И в этот момент Горовец заметил большую группу немецких пикирующих бомбардировщиков Ju-87, летящих на бомбардировку наших позиций. Рация Горовца вышла из строя, и ведомый, увлёкшись боем с истребителями, потерял командира из виду. Пока ведомый дрался с Me-109, Горовец развернул свой истребитель и бросился на бомбардировщики. Первой же очередью он сбил флагмана. Затем Горовец стремительно атаковал следующего врага. Он бил с короткой дистанции, подводя истребитель почти вплотную к бомбардировщикам. Так он сбил восемь самолётов противника. Когда боезапас был израсходован, он нанёс удар винтом по хвостовому оперению девятого бомбардировщика. Возвращаясь на повреждённом самолёте на свой аэродром, Горовец попал под неожиданный удар четырёх вражеских истребителей. Он начал маневрировать и уворачиваться, но силы были слишком неравными. Его самолёт был подбит и отвесно пошёл к земле. Горовец открыл фонарь и дёрнул кольцо парашюта, но спастись не удалось. Самолёт упал в воронку от крупной авиабомбы и его засыпало землёй. Разбившийся самолёт Горовца удалось обнаружить лишь в 1957 году. Его раскопали жители деревни Зоринские дворы, при этом были найдены документы на имя лётчика и другие личные вещи. Героя похоронили в той же деревне с почестями, а на месте его гибели впоследствии был установлен бронзовый бюст. Александр Горовец является единственным советским лётчиком, одержавшим столько воздушных побед в одном бою. В других странах аналогичного результата добились Дэвид Маккэмпбелл (ВМС США, тоже 9 воздушных побед в одном бою) и Эрих Рудорффер (Люфтваффе, 13 воздушных побед в одном вылете). Однако данные о неоднократных эпизодах многочисленных побед в одном бою Рудоррфера не подтверждаются сведениями о потерях противника — как авиации союзников, так и ВВС РККА.

На фото: памятник лётчику Александру Константиновичу Горовцу в Витебске и портрет героя