Об эпизоотической обстановке на территории Приморского муниципального округа шла речь в ходе рабочего совещания, состоявшемся 26 сентября при главе муниципалитета Владимире Прокопенко.
В нем приняли участие заместитель главы по финансово-экономическим вопросам, вопросам АПК, земельно-имущественных отношений Андрей Козменко, начальник отдела АПК и ПП Наталья Кислова и представители филиала ГБУ ЗО «Ветеринарный центр» в Приморском районе.
На встрече обсуждали итоги мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, проведенных специалистами филиала и трех подразделений, проведение плановых, внеплановых вакцинаций домашних животных против бешенства, сибирской язвы, против классической чумы свиней.
По словам ветеринаров, обстановка с заболеванием бешенством в текущем году выгодно отличается от предыдущего. Благодаря вовремя поступившей вакцине и активной прививочной кампании, которую проводят специалисты филиала, удается предотвратить вспышки бешенства, которое передается дикими животными, регулярно заходящими на территории населенных пунктов.
Важным вопросом, поднятым на совещании, стала необходимость маркировки и учета сельскохозяйственных животных, в соответствии со вступившими в силу с 1 сентября текущего года изменениями в законодательстве. Для этого всем гражданам, содержащим на своем подворье животных и птиц, необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района для регистрации их в системе ФГИС ВетИС «Хорриот» в строго определенные сроки.
По словам представителей ветеринарной службы, не все жители округа сознательно подходят к регистрации, в связи с чем соответствующая информация будет подана в Россельхознадзор.
Глава муниципалитета Владимир Прокопенко пообещал оказывать всяческое содействие эпизоотической службе в контактах с населением для соблюдения норм законодательства.