Этот день в истории России 23 сентября
1943
Ласточка против танка
У совхоза Иваненково, во время боёв за село Вербовое Красноармейского (ныне Вольнянского) района Запорожской области, санинструктор Валерия Осиповна Гнаровская со связкой гранат бросилась под немецкий «Тигр». Ценой своей жизни она спасла раненых, находившихся в полевом медицинском пункте. Ей было 19 лет и у неё было прозвище – Ласточка – так называла её мама и так звали её бойцы. С началом войны отец Валерии ушел на фронт, а семья была эвакуирована из Ленинградской области, где она окончила школу, в село Бердюжье Тюменской области. Валерия была комсомолкой, активисткой ОСОАВИАХИМа и хорошей физкультурницей. Несколько раз она обращалась в военкомат с просьбой отправить её на фронт, но получала отказы. Весной 1942 года тяжелые потери, понесенные Красной Армией в первый год войны, вынудили Государственный комитет обороны СССР принять решение о наборе женщин-комсомолок в нестроевые части. В апреле 1942 года вместе с подругами-комсомолками Валерия добилась зачисления в формировавшуюся 229-ю стрелковую дивизию, прошла курсы и в июне стала санинструктором. В свой первый бой Валерия пошла в июле 1942 года под станицей Суровикино в ходе Сталинградской битвы. Из воспоминаний боевой подруги Е. Дорониной:
«Всё смешалось в сплошном грохоте, казалось, рушится всё на земле, рушится и земля под ногами! Как сейчас, помню: в эту минуту из окопа выбежала Валерия и крикнула: "Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли!" И все покинули окопы и ринулись в атаку..».
Уже в первом бою хрупкая девушка (рост – 1 м 62 см, вес – 47 кг) вытащила из-под огня до десяти раненых. После продолжительных оборонительных боев дивизия попала в окружение, и всё это время Валерия выполняла свои обязанности санинструктора, но вскоре заболела брюшным тифом. Только через неделю удалось прорвать оборону и выйти к своим, бойцы вынесли больную Валерию на руках. Уже в госпитале она получила свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Вернувшись в строй, Валерия воевала в составе 244-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта. Особо она отличилась в августовских боях у реки Северский Донец. Согласно боевым донесениям командира полка:
«За 6 дней боёв (15-21.08.1943) оказала на поле боя первую медицинскую помощь более чем 300 раненым и из личного оружия убила около 30 фашистов. Особо отличилась в бою у села Голая Долина – вынесла с поля боя в безопасное место и оказала первую медицинскую помощь 47 бойцам и офицерам».
21 августа рядом с Валерией разорвался снаряд, и девушка с тяжелой контузией была направлена в госпиталь, но вскоре снова вернулась на передовую. В своём последнем бою санинструктор Гнаровская вытаскивала раненых и оказывала им помощь в полевом перевязочном пункте, расположенном неподалёку от штаба полка. В это время в направлении санитарного пункта прорвались два немецких «Тигра». Чтобы спасти раненых, Валерия собрала у них гранаты и, не раздумывая, кинулась под гусеницы головного танка и подорвала его. Одной противотанковой гранаты РГ-40 недостаточно чтобы остановить тяжелый танк типа «Тигр». Требовалась связка (или сумка) гранат, а при весе каждой в 1,2 кг даже сильному мужчине не забросить их далеко. Поэтому люди часто сами бросались под танки с гранатами в руках. Подоспевшие бойцы из охранения штаба подбили второй танк. Атака врага была отбита. 2 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валерии Осиповне Гнаровской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1945 году село Вербовое было переименовано в Гнаровское.
...Ты о славе размышляла мало: Дни и ночи слишком горячи. Ты всего лишь раны бинтовала, — Совершали подвиги врачи. Но когда приблизилась к санбату Меченная свастикой броня, Ты на грохот бросилась с гранатой, Раненых от смерти заслоня. Под землей — весны твоей граница, Над землей — цветы хранит весна. Именем веселой русской птицы Тихая деревня названа
.
(из стихотворения Германа Гоппе «Ласточка»)