Специалисты Управления Росреестра по Запорожской области информируют жителей области о порядке проведения кадастровых работ по установлению границ земельных участков

Специалисты Управления Росреестра по Запорожской области информируют жителей области о порядке проведения кадастровых работ по установлению границ земельных участков

Межевание земельного участка – это комплекс геодезических работ, направленных на установление, восстановление и закрепление на местности границ земельного участка, определение его площади и местоположения.

В процессе межевания кадастровый инженер проводит геодезические измерения, анализирует правоустанавливающие документы на землю и согласовывает границы участка с владельцами смежных участков.

Результатом межевания является межевой план, который передается в Росреестр для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Для чего необходимо межевание

• Определение границ участка: позволяет точно установить границы участка на местности, что важно для избежания споров с соседями.

• Оформление документов: необходимо для регистрации права собственности на земельный участок, а также для совершения сделок с ним (купля-продажа, дарение, аренда и т.д.).

• Разрешение земельных споров: результаты межевания являются важным доказательством в суде при разрешении земельных споров.

• Строительство: позволяет правильно расположить строения на участке, соблюдая градостроительные нормы и правила.

• Раздел, объединение, перераспределение участков: межевание необходимо при проведении этих процедур.

Каким законом регулируется

Основным законом, регулирующим межевание земельных участков в России, является Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Также важными нормативными актами являются:

• Земельный кодекс Российской Федерации.

• Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

• Приказы Минэкономразвития России, устанавливающие требования к точности и методам определения координат границ земельных участков.

Является ли отсутствие межевания препятствием для оформления права собственности

Отмена обязательного межевания с 24 октября 2007 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 18.10.2007 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий» зачастую приводит к проблемам. Без установленных границ участков возможны споры с соседями и самовольные захваты земель. Большинство конфликтов в земельных отношениях возникает между владельцами смежных участков, и в случае спора решение принимает суд.

С 1 марта 2025 года вступил в силу закон от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому отсутствие официальной регистрации границ земельного участка в ЕГРН является основанием для невозможности осуществления любых юридических действий с данным участком, включая его продажу или дарение. Также невозможно будет зарегистрировать на таком участке жилой дом, строение или недостроенный объект. В случае непроведения межевания регистрация прав на указанный участок будет приостановлена.

Какие документы нужны?

Согласно ст. 22 Закона о государственной регистрации недвижимости местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части.

Документами, определяющими местоположение границ земельного участка при его образовании и их существование 15 и более лет, могут быть:

- ситуационные планы, содержащиеся в техпаспортах объектов недвижимости (расположенных на земельном участке), которые подготовлены органами государственного технического учета и технической инвентаризации (БТИ);

- планово-картографические материалы, имеющиеся в районных органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства, органах местной власти;

- документы по территориальному планированию муниципальных образований;

- проекты организации и застройки территории дачных, садовых и огородных некоммерческих товариществ.

Как согласовать границы участка с соседями

Согласование границ земельного участка осуществляется с правообладателями смежных участков. Кадастровый инженер направляет им извещения по почте или электронной почте, также допускается индивидуальное согласование.

В случае невозможности установить контакт с правообладателями, кадастровый инженер публикует извещение в местной прессе. При этом адресат считается уведомленным, даже если не ознакомился с объявлением.

Правообладатели смежных участков обязаны подтвердить свое согласие, подписав акт согласования. В случае несогласия они вправе направить возражения кадастровому инженеру, которые будут зафиксированы в акте и приложены к межевому плану.

После этого документы передаются в Росреестр для проведения правовой экспертизы. В случае отсутствия нарушений сведения о границах будут внесены в ЕГРН. При наличии обоснованных возражений учетно-регистрационные действия будут приостановлены. Разногласия подлежат разрешению в судебном порядке, при этом кадастровый инженер может быть привлечен в качестве третьего лица.

Урегулирование земельного спора на стадии согласования границ позволит избежать судебных разбирательств.

Чтобы быть в курсе - оставайтесь с нами!

Подписывайтесь на наши страницы:

онтакте: vk.com/rosreestr_zo;

Telegram: t.me/rosreestr_zo

Пресс-служба Управления Росреестра по Запорожской области