21
862
традиционно считается точкой отсчета отечественной государственности, когда произошло событие, получившее в историографии условное название «призвание варягов».
Согласно описанию в древнерусском летописном своде «Повесть временных лет», в 862 году произошел актдобровольного соглашения славянских и угро-финскихплемен, договорившихся ради прекращения междоусобиц призвать в качестве правителя «человека со стороны», не связанного ни с однимиз местных кланов, которыйдолжен былвыполнятьфункции третейского судьи, «судить по праву», то есть по закону. Приглашенным правителем стал князь Рюрик, положившийначало первойрусской династии, правившейстраной более семи веков.
Русский историк Н.М. Карамзин писал, что российская государственность изначально утвердилась не «мечом сильных», а с «общего согласия граждан». Схожую оценку давал и историк С.М. Соловьев:
«Призвание первых князей имеет великое значение в нашей истории, есть событие всероссийское, и с него справедливо начинают русскую историю. Главное, начальное явление в основании государства, это соединение разрозненных племен через появление среди них сосредотачивающего начала — власти. Северные племена, славянские и финские, соединились и призвали к себе этососредотачивающееначало, эту власть».В 1852 году император Николая I Высочайшим Указом утвердил событие 862 года в качестве «начального события российской государственности». В год юбилея российского государства в 1862 году был открыт монумент «Тысячелетию России» в Великом Новгороде.Спустя 150 лет, в 2012 году в Великом Новгороде было торжественно отмечено 1150-летие зарождения российской государственности. В 2022 году в памятный день в ходе выступления Президент России В.В. Путин сказал:
«Великий Новгород, Рюриково городище, Старая Ладога, Изборск — всё это колыбель Руси, исток нашей цивилизации и нашего государства, нашей культуры, просвещения».
#100дат_российской_идентичности