Сегодня святая Церковь чтит память иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина".
Наверняка у многих есть она в доме. Ей принято молиться для сохранения от пожаров.
Интересно рассмотреть изображаемое на иконе.
Чаще изображается восьмиугольная звезда, окружающая Богоматерь, которая составлена из двух четыреугольников.
Один окрашивается в красный цвет — во образ пламени,
другой, напоминая зелень таинственного куста, — в зеленый.
В углах иконы — четыре символа, упоминаемые в Апокалипсисе Иоанна Богослова:
человек,
лев,
телец и
орел,
а также архангелы с теми символами, какие усваивает им церковное предание, —
Михаил с жезлом,
Рафаил с алавастром,
Уриил с огненным мечом,
Селафиил с кадилом,
Варахиил с виноградным гроздием и
Гавриил с ветвью благовестия.
В руках Пречистой Девы помещается еще иногда, кроме Младенца, лествица, прислоненная верхним концом к плечу Богоматери — знамение того, что Она возвела человечество от земли на Небо.
Одним из ветхозаветных прообразов, указывавших на Богоматерь, была неопалимая купина — тот куст, который Моисей видел горевшим в огне, но не сгоравшим. Эта купина знаменовала собой непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого.
В церковных песнопениях слышится этот ветхозаветный символ:
«Якоже купина не сгораше опаляема, тако, Дева, родила еси».
В стихире на Благовещение поется: «Радуйся, Купино неопалимая». Эту мысль и постарались закрепить в художественном образе, отсюда и возникла икона «Неопалимой Купины».
По народному верованию икона эта избавляет дома почитающих ее от огня.
Был большой пожар, охвативший много зданий. Среди них был деревянный домик, который не загорался: возле него неподвижно стояла женщина, держа в руках икону «Неопалимой Купины». По ее щекам текли слезы, но лицо выражало полное спокойствие и непоколебимую веру. Видно было, что она не беспокоится за свой дом, а плачет о несчастии других. Пожар ожесточался, а женщина стояла неподвижно. Очевидец ушел, удивляясь этой вере, но ожидая, что дом загорится. На следующий день он вернулся к пожарищу. На опустошенном пожарище возвышался один только домик, охраненный силой иконы.
Случаев спасения людей от пожаров по молитвам у этого образа известно множество.
И мы сегодня вознесем молитву ко Пресвятой Владычице нашей Богородице.
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою и пречестною иконою Твоею, еюже дивны и преславны чудеса содеваеши, от огненнаго запаления и молниеноснаго грома жилища наша спасаеши, недужныя исцеляеши и всякое благое прошение наше во благо исполняеши. Смиренно молим Тя, всесильная рода нашего Заступнице, сподоби ны немощныя и грешныя Твоего Матерняго участия и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под кровом милости Твоея Церковь Святую, обитель сию, всю страну нашу православную, и вся ны припадающия к Тебе с верою и любовию, и умиленно просящия со слезами Твоего заступления. Ей, Госпоже Всемилостивая, умилосердися на нас, обуреваемых грехами многими и не имущих дерзновения ко Христу Господу просити Его о помиловании и прощении, но Тебе предлагаем к Нему на умоление, Матерь Его по плоти: Ты же, Всеблагая, простри к Нему Богоприимнии руце Твои и предстательствуй за нас пред Благостию Его, просяще нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины, и добраго ответа на страшнем Суде Его. В час же грознаго посещения Божия, егда огнем возгорятся домы наша, или молниеносным громом устрашаеми будем, яви нам милостивное Твое заступление и державное вспоможение: да спасаеми всесильными Твоими ко Господу молитвами, временнаго наказания Божия зде избегнем и вечное блаженство райское тамо унаследуем: и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепное имя поклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие, во веки веков. Аминь.