Управление Росреестра по Запорожской области информирует о приоритетном значении обеспечения прозрачности и законности сделок с недвижимостью, особенно совершаемых между взаимозависимыми лицами.
В рамках своей компетенции ведомство реализует комплекс мер, направленных на предотвращение нарушений налогового законодательства и защиту прав всех участников сделок.
Взаимозависимые лица: определение и признаки
В соответствии со ст. 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), взаимозависимыми лицами признаются физические лица и/или организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц.
Пунктом 2 указанной статьи установлен перечень оснований, по которым возникает взаимозависимость, в том числе участие в уставном капитале, наличие полномочий по назначению руководства, должностное подчинение или наличие семейных связей. Взаимозависимость также может быть установлена в судебном порядке или признана самими лицами в соответствии со ст. 105.1 НК РФ.
В рамках осуществления государственного контроля (надзора) Росреестр реализует следующие мероприятия:
Тщательная проверка представленных документов на предмет соответствия требованиям законодательства.
Запрос дополнительных сведений и документов у сторон сделки, необходимых для выяснения фактических обстоятельств и целей совершения сделки.
Приостановление или отказ в государственной регистрации сделки в случае выявления признаков нарушения законодательства.
Направление сведений в налоговые органы в соответствии с п.4 ст.85 НК РФ для проведения дополнительных проверок.
Ограничения и особенности, которые необходимо учитывать при совершении сделок между взаимозависимыми лицами:
Если человек покупает недвижимость у взаимозависимого родственника, то получить имущественный налоговый вычет, в соответствии со ст.220 НК РФ за приобретение квартиры и проценты по ипотеке он не сможет.
Провести сделку купли-продажи жилья между несовершеннолетними и их законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками) согласно ст.37 Гражданского кодекса РФ не получится.
Если недвижимость приобретена в браке, то купить ее у супруги/супруга также нельзя — это жилье общее, и распоряжаться им получится только совместно. То же касается и дарения. Сначала нужно будет перевести собственность в долевую (например, с помощью брачного договора), определить размер долей, и уже после можно распоряжаться своей долей.
Регулируется статьями 34, 35 и 40 Семейного кодекса РФ.
При покупке недвижимости в ипотеку у близкого родственника продавцу необходимо предоставить документальное подтверждение наличия у продавца иного пригодного для проживания жилого помещения.
Условия некоторых жилищных программ могут включать пункт о запрете сделок между взаимозависимыми лицами. Например, такое правило распространяется на вторичное жилье в рамках «Семейной ипотеки».
Росреестр осуществляет государственный контроль за сделками с недвижимым имуществом между взаимозависимыми лицами для защиты прав граждан, обеспечения надлежащего соблюдения законодательства, а также для предотвращения правонарушений в этой сфере.
Чтобы быть в курсе - оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наши страницы:
онтакте: vk.com/rosreestr_zo;
Telegram: t.me/rosreestr_zo
Пресс-служба Управления Росреестра по Запорожской области