16 сентября 1658 года запорожский гетман Иван Выговский попытался сдать Малороссию Речи Посполитой

16 сентября 1658 года запорожский гетман Иван Выговский попытался сдать Малороссию Речи Посполитой.

Хотя, как отмечают историки, многие казаки уже тогда знали, чего стоили прежние соглашения с польскими властями, и хорошо понимали: с приходом войск Речи Посполитой о большинстве прав и привилегий можно будет забыть.

Но гетмана Выговского манила перспектива сравняться в правах с польскими аристократами.

При этом Выговский был православным, и хоть и преклонялся перед всем польским, но из-за своего вероисповедания оставался для них "третьим сортом". В итоге он всё же подписал с поляками Гадячский договор, согласно которому под власть польского короля переходила вся Малороссия, а на её территориях провозглашалось так называемое Великое княжество Русское — автономия внутри Речи Посполитой.

Сразу после этого Выговский развернул боевые действия против России, хотя ранее демонстрировал верность и лояльность царю.

Военная удача недолго была с гетманом, а когда она окончилась, то не стало и поддержки народа. Недовольные казаки стали поднимать против него восстания. Часть повстанцев объявила гетманом Юрия Хмельницкого (младшего сына Богдана Хмельницкого).

Выговский бежал в Польшу, где в 1664 году поляки его казнили, а в 1667 они заключили Андрусовское перемирие с Россией. Москва получила Смоленск и всё Левобережье Днепра. Земли современной Правобережной Украины отошли Польше и оставались под её властью более 100 лет.

"Деятельность Выговского во многом определила разделение будущей Украины на запад и восток. Там до сих пор наблюдаются серьёзные культурные различия. Роль Выговского в восточнославянской истории можно назвать трагичной", — рассказал историк Дмитрий Степанов.