14 сентября (1 сентября по старому стилю) — день церковного новолетия, который начинает годовой круг праздников и постов.
Так, первый большой праздник церковного года — Рождество Пресвятой Богородицы (8/21 сентября), а последний — Ее Успение (15/28 августа).
На I Вселенском соборе в Никее в 325 году были установлены основные правила церковного календаря — даты вычисления Пасхи, переходных праздников и начала года – 1 сентября.
Такая дата была выбрана в память об окончательном завершении гонений на христиан и утверждении христианской свободы: император Константин в сентябре 323 года одержал победу над соправителем Лицинием, который продолжал преследовать христиан на Востоке империи, несмотря на Миланский эдикт 313 года.
После Крещения в 988 году Русь приняла византийское летоисчисление от сотворения мира. Но до XV века гражданский год на Руси начинался с 1 марта, и только в 1492 году произошло слияние гражданского и церковного новолетия: в следующие два века им стало 1 сентября.
В этот день в Москве на Соборной площади Кремля совершалась особая праздничная служба — «чин летопроводства».
Иезуит и духовный писатель Джованни Паоло Компани, будучи в Москве во время папской миссии в 1582 году, оставил воспоминания об этом торжестве:
«На площади воздвигается помост, на который поднимаются митрополит и великий князь, и возвещают оттуда об окончании года. Митрополит, по обычаю, святит воду и этой водой кропит князя и стоящий вокруг народ, осеняя крестом, молится об их долгой и счастливой жизни, а народ в это время громко кричит: "Великому государю нашему и детям его многая лета!" При этом все радостно поздравляют друг друга, желая каждому долгой жизни».
Совершение чина прекратилось, когда Петр I издал указ о переносе начала гражданского нового года на 1 января. Так, с 1700 года торжество стало ограничиваться только молебном после Божественной литургии. Так это происходит и в наши дни.
Интересно, что первые школы в России были церковно-приходскими, и обучение в них начиналось с церковного нового года — 1 сентября. Получается, что до сих пор мы сохраняем эту учебную традицию, правда, без учета календарного стиля.
Поздравляем всех с началом нового церковного года!
Иллюстрация: мозаика «Сотворение солнца и луны» главного нефа собора в Монреале. Сицилия. XII в.