12 сентября — день памяти святого благоверного князя Александра Невского, а также день перенесения его мощей из Владимира в Санкт-Петербург (1724)
Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского состоялось 301 год назад в связи с решением первого Российского императора Петра I перенести мощи князя в новую столицу страны, чтобы ознаменовать завершение Северной войны, которая длилась 21 год.
Этот непростой путь начался в августе 1723 года и продлился почти полтора месяца. Затем святыня год хранилась в крепости Орешек в Шлиссельбурге. 12 сентября 1724 года (по нов.стилю) при личном участии Петр I ковчег с мощами благоверного князя Александра Невского был перенесен в учрежденный императором мужской монастырь (ныне – Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра).
К молитвам святого князя Александра Невского, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали во все времена. Кондак святому князю Александpy Hевскомy (в схиме Алексию):
Также как родственники твои, Борис и Глеб, явились тебе с Небес на помощь, когда ты выступил против Биргера Шведского и воинов его, так и ты сейчас, блаженный Александр, приди на помощь твоим сродникам и победи враждующих с нами.