Дмитрий Ворона: Сегодня принимал участие в пленарном заседании "Крым Урбан Форум" - мероприятия, посвященного комплексному развитию территорий и призванному стать авторитетной площадкой для обмена опытом, обсуждения...

Сегодня принимал участие в пленарном заседании "Крым Урбан Форум" - мероприятия, посвященного комплексному развитию территорий и призванному стать авторитетной площадкой для обмена опытом, обсуждения масштабных инвестпроектов и нетворкинга представителей отрасли.

Прежде чем стать сенатором, я возглавлял корпорацию развития Республики Крым. Тогда мы задумывали развитие РК до 2030 года как целостный социально-экономический проект, в котором на равных участвуют все территории и города полуострова. Мы предполагали развитие и ЮБК, и Западного Крыма, и Азовского побережья, планировали создание промышленных кластеров на севере. И сегодня я был рад услышать подтверждение тому, что эти планы системно реализуются, несмотря на санкции, закрытые авиаперелеты и невозможность выстроить удобную логистику. Это огромная заслуга руководства и Республики, и страны в целом.

Активность в развитии позволяет прогнозировать к 2030 году хорошие результаты во всех ключевых сферах экономики Крыма, от санаторно-курортного туризма до промышленности и сельского хозяйства.

Во время своего выступления на заседании обратил внимание бизнеса на еще один (пока ещё, с моей точки зрения, недооценённый) будущий драйвер развития Крыма - Азовское побережье. Сегодня для многих инвесторов и туристов полуостров - это, прежде всего, Черное море. Мало кто задумывается, что Азовское море недавно стало внутренним морем России, а объединение усилий всех регионов, расположенных на его побережье, для его комплексного развития даст в итоге колоссальный толчок росту всех сфер экономики. И потому я очень рекомендую бизнесу в 2030-2040-х обратить внимание на побережье Азовского моря - мультипликаторы там будут в разы больше, чем где бы то ни было.