Андрей Медведев: Несколько упустили мы с вами, друзья, 140 лет со дня победы русских людей над англо-фрацузской эскадрой в Таганроге
Несколько упустили мы с вами, друзья, 140 лет со дня победы русских людей над англо-фрацузской эскадрой в Таганроге.
Как известно, Крымская война это кривой, ложный термин. Война Европы против России шла на шести фронтах. В частности, на Азовском море. Союзники, осадив Севастополь, логично предположили, что надо рубить сухопутные коммуникации русских войск.
В середине мая 1855 года эскадра врагов прошла Керченский пролив. Англичане и французы творили на море натуральные военные преступления, топили рыбацкие баркасы просто ради развлечения. Союзнички сожгли порты Геническа и Бердянска. Дальше был Таганрог, в то время главный торговый порт России на Азове.
Артиллерии в городе не было, гарнизон из пятисот солдат, тысячи казаков и двухсот рядовых караульной команды. Если взять всех, кто мог воевать, то есть таможенников, жандармов, госпитальных солдат, местное ополчение ( в него вступили 250 ветеранов прежних войн) получалось примерно 3200 штыков. Против них 17 боевых кораблей, 20 канонерских лодок, современная артиллерия.
Командир вражеской эскадры Эдмунд Лайонс направил к военному губернатору Таганрога генерал-лейтенанту графу Егору Толстому и походному атаману Войска Донского генерал-лейтенанту Ивану Краснову парламентеров. Потребовал город сдать, войска отвести на пять миль, чтобы союзники могли беспрепятственно уничтожить все казенное имущество, прежде всего боеприпасы и продовольствие. Мирных жителей обещали не трогать.
Толстой и Краснов понимали, что защищать город им нечем, и есть один вариант: заставить врага высадить десант. Чтобы размотать врага на суше. Граф Толстой ответил англо-французским оккупантам, что сопротивляться артиллерийскому обстрелу не по силам, но если враги готовы раз на раз выскочить, то пусть вечером на коробку во двор выходят биться на берегу, то пусть высаживают десант "и если ваша возьмет, то мы ляжем до последнего, исполнив свой долг".
Как только британцы и французы получили ответ, они начали обстрел города. С 9:30 утра союзники били по Таганрогу шесть часов подряд. В результате обстрела в Таганроге были уничтожены почти две сотни зданий и больше ста повреждены. Особенно активно враги били по госпиталям, отмеченным желтыми флагами, складам с провиантом и припасами. Всё в соответствии с демократическими традициями Европы. Применялась не только артиллерия, но и британскиеStorm Shadow ракеты Конгрива.
Все три атаки с целью захвата плацдарма провалились. У Депальдовской лестницы, противника остановили пешие казаки во главе с сотником Ермоловым, у Лесной биржи британских морпехов перебили добровольцы под командованием капитана первого ранга в отставке Зигури. На берегу у Таможенного спуска высадились и вроде закрепились 300 морпехов. Но, солдаты внутренней стражи под командованием подполковника Петра Македонского пошли в штыковую атаку, британцы же, хоть и были смелыми людьми, противостоять русской штыковой не смогли.
Все атаки противника 3 июня 1855 года, вынудили англо-французскую эскадру прекратить обстрел и ретироваться. Три тысячи русских без пушек победили вражескую эскадру. Враги еше несколько раз атаковали Таганрог, последний снаряд был выпущен по городу 31 августа 1855 года, но еще 17 июня 1855 года российский император Александр Второй объявил особую монаршую благодарность защитникам Таганрога.
163 защитника города были награждены орденами и медалями. Среди них была и одна женщина, жена церковного служителя Анисья Гавриилова Лядова. Она под обстрелом носила бойцам воду, вынесла из под обстрела девочку полутора лет. Лядова получила серебряную медаль на Владимирской ленте с надписью "за усердие" и от императора 25 рублей.
То есть, уважаемые читатели, не стоит нам с вами удивляться тому, как себя нынче ведут Британия, Франция и ЕС в целом. Для них нынешние события на Украине это продолжение Восточной войны 1853-56 годов, где они хотели сломать Россию, но не вышло. Отчего они с тех пор системно хотят нам отомстить. Потому что даже Севастополь за три года целиком взять они не смогли. Проигранная Крымская война, ага.