О субъектах, которые могут совершить коррупционные преступления и правонарушения

О субъектах, которые могут совершить коррупционные преступления и правонарушения

Один из примеров:

31 мая 2023 на одном из сайтов интернета была статья: «Рвачи в белых халатах. Взятки в медицине Дона – кто виноват и что делать?»

В частности, говорилось:

«По Ростовской области прокатилась волна коррупционных скандалов: под пристальное внимание Следственного комитета России попали чиновники, судьи, сотрудники МВД. Уголовные дела в отношении врачей тоже не редкость…

... в Ростове-на-Дону суд вынес обвинительный приговор заместителю главврача областного онкологического диспансера Ю.Г. В деле доктора – 11 эпизодов преступлений. В том числе получение взяток».

И далее :

«В период с июля 2021 года по март 2022-го подозреваемая будучи заместителем главного врача одного из медучреждений неоднократно получала взятки от 100 до 160 тысяч рублей от пациентов и их родственников за решение вопросов, связанных с госпитализацией, назначением лечения дорогостоящими препаратами, а также иных вопросов, которые входили в её компетенцию»,

– пояснили в пресс-службе ГУ МВД России…

Доктор вину признала и активно сотрудничала со следствием. В итоге суд вынес ей наказание в виде четырёх лет колонии общего режима и запрета пять лет занимать определённые должности…»

Казалось бы, правосудие свершилось. Но решена ли проблема? Как часто люди сталкиваются с коррупцией в медицине? Что делать, если врач вымогает взятку? В каком случае уголовное дело грозит самому пациенту?

В делах о взятках есть две стороны: те, кто берёт, и те, кто даёт. И не всегда взятка связана с вымогательством, иногда инициатива исходит от пациента. Уж очень велик соблазн незаконным путём решить какую-то проблему: купить место в очереди, квоту на операцию или обследование и т. д. Сначала благодарности в виде конфеточек и коньяка. А потом - больше. Но виноваты-то сами: приучили – получайте!

Между тем, тысячи врачей честно и добросовестно трудятся, сберегая здоровье пациентов и спасая жизни людей. Особенно здесь, сейчас, в Пологовском муниципальном округе Запорожской области, после того, как район в 2022 году был оставлен, брошен на произвол судьбы… Остались неравнодушные к своей профессии, ответственные за судьбы детей и больных, люди в белых халатах, верные Клятве Гиппократа — клятве, выражающей основополагающие морально-этические принципы поведения врача.

Тем не менее, Администрация Пологовского муниципального округа просит население не приучать должностных лиц органов публичной власти к получению конфет, коньяка и чего-то большего !...