Могут ли несовершеннолетние проживать отдельно от законных представителей?

Могут ли несовершеннолетние проживать отдельно от законных представителей?

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их родителей, опекунов, попечителей или иных законных представителей (пункт 2 статьи 20 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Несовершеннолетние граждане РФ, достигшие 14 лет, вправе выбирать место пребывания и жительства на территории РФ.

В то же время опекуны и попечители несовершеннолетних граждан обязаны проживать совместно со своими подопечными. Несовершеннолетние подопечные, достигшие 16 лет, могут проживать отдельно от попечителя с разрешения органа опеки и попечительства при условии, что это не отразится неблагоприятно на их воспитании и защите их прав и интересов (статья 36 ГК РФ).

Однако при получении полной дееспособности лицо, достигшее 16 лет, может самостоятельно выбирать место жительства. Так, по общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18 лет (пункт 1 статьи 21 ГК РФ). В ряде случаев, несовершеннолетние могут приобрести дееспособность в полном объеме до достижения 18 лет, в частности при эмансипации. Так, если несовершеннолетний ребенок достиг возраста 16 лет и работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным.

Есть два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке. Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия законных представителей выносит решение об этом. Если у несовершеннолетнего нет согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным. Также несовершеннолетний может стать полностью дееспособным в случае, если он вступил в брак до наступления совершеннолетия.