Продолжаем о коррупции и теперь – о субъектах, которые противодействуют коррупции

Продолжаем о коррупции и теперь – о субъектах, которые противодействуют коррупции

Привлечение к уголовной ответственности осуществляется в случае, если совершено преступление, состав которого предусмотрен Уголовным кодексом РФ. Проявлением уголовной ответственности является назначение судом уголовных наказаний, а также дополнительной меры наказания в виде лишения права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы.

И вот четвертым направлением можно признать субъектное направление профилактики правонарушений, которое состоит из двух направлений:

-профилактика по субъектам, которые борются с коррупцией и

-профилактика по субъектам, которые могут совершить коррупционные преступления и правонарушения.

Органы, которые занимаются противодействием коррупции в России:

Президент РФ — определяет основные направления антикоррупционной политики и устанавливает компетенции федеральных органов исполнительной власти в этой сфере.

Федеральное Собрание РФ — отвечает за разработку и принятие федеральных законов, направленных на борьбу с коррупцией, и контроль за деятельностью органов исполнительной власти.

Правительство РФ — распределяет антикоррупционные функции между федеральными органами.

Генеральный прокурор РФ — координирует антикоррупционную деятельность органов внутренних дел, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов.

Координация работы МВД, ФСБ, Таможенного управления, других правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупцией осуществляется Генеральным прокурором, находящимися в его подчинении прокурорами. В их обязанности входит надзор и привлечение к ответственности лиц, виновных в такого рода преступлениях. Прокуратура также имеет другие обязанности, прописанные в российском законодательстве

Счётная палата РФ — противодействует коррупции в пределах своих полномочий.

Также противодействием коррупции занимаются непосредственно федеральные органы, органы госвласти, а также органы местного самоуправления.

Для этого создают специальные отделы или назначают конкретных должностных лиц, ответственных за профилактику и выявление коррупционных преступлений. Борьба с коррупцией представляет собой комплексную деятельность государственных органов.

Населению есть куда обратиться в случае проявления коррупционных действий со стороны лиц, занимающих должности в органах публичной власти!

О субъектах, которые могут совершить коррупционные преступления и правонарушения - в следующих статьях.