августа – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что Дева Мария прожила на земле 72 года и скончалась примерно в 57-м году нашей эры. Апостолы похоронили Богородицу в гробнице Ее родителей, праведных Иоакима и Анны, в которой покоился и прах Ее супруга – Иосифа Обручника, у самого подножия Масличной горы, возле Гефсиманского сада, где так любил беседовать с учениками Христос и где Он был арестован. На этом месте сейчас подземный православный храм.
Могилу Девы Марии апостолы закрыли камнем так же, как ранее могилу Христа, – так полагалось по обычаю. Апостол Фома не успел на похороны Богородицы – он пришел в Иерусалим на третий день после погребения. Другие апостолы привели его к гробнице, чтобы Фома тоже мог проститься с Матерью своего Бога. «…Когда святые Апостолы, отвалив камень, открыли гроб, то пришли в ужас: во гробе тела Богоматери не было, – остались одни только погребальные пелены, распространявшие дивное благоухание; святые Апостолы стояли в изумлении, недоумевая, что это значит! Лобызая со слезами и благоговением оставшуюся во гробе погребальную пелену, они молились Господу, чтобы Он открыл им, куда исчезло тело Пресвятой Богородицы?» – повествует святитель Димитрий Ростовский.
В этот же день святые апостолы собрались все вместе и тут им явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
Итак, сегодня мы празднуем Успение Богоматери. То есть, в переводе на русский язык - празднуем смерть. Не вспоминаем, а именно празднуем, ликуем. Один из главных 12-ти праздников.
Для человека неверующего празднование дня смерти – нонсенс. С смертью связываются отнюдь не радостные воспоминания, хотя нет более реальной вещи, чем смерть. Я могу совершенно уверенно пообещать каждому, что он обязательно умрет и раньше, чем ему хочется...
Почему же смерть Богородицы (кстати, как и дни памяти большинства святых) для христиан стала праздником?
Потому что для христиан смерть, Воскресением Христа, превратилась из тупика в дверь.
Она является для нас рождением моей души в вечность. Надо четко осознать: человек бессмертен. Смертно и тленно тело, но не душа. А потому и смерть для каждого из нас бывает разной. Одно дело я жил для Бога и с Богом, другое я прошёл мимо Него.
В самом слове "Успение" мы видим не писсимистические нотки, а вполне себе жизненные. Сон, успех, спелость - звучит в этом слове. Что же надо сделать, чтобы своя собственная смерть стала не «концом всему», а успением? Необходима церковная жизнь, стремление к соблюдению заповедей Божиих и безусловное понимание своей греховности. Только тогда смерть перейдет в категорию успения и там, в вечности, нас встретит не страшная костлявая старуха с косой, а светозарный ангел.
Наша радость заключена и в словах Богородицы к апостолам: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни».
"С вами" – это значит, что Она, Богоматерь, и со всеми нами тоже «во все дни»…
«Богородичной Пасхой» — так его называли на Руси. И это не случайно. Через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за всех нас перед престолом Божиим.
С Праздником Успения Пресвятой Богородицы!