Послушай ветры над Саур-Могилой

Послушай ветры над Саур-Могилой,

коснись рукой пахучих диких трав,

здесь мужество с боями проходило,

легендою для всех навеки став.

28 августа 1943 года началась одна из ключевых битв Донбасской наступательной операции — штурм Саур-Могилы!

Этот курган возвышается над землей на 278 метров и является господствующей высотой над огромным пространством, неслучайно ее называли воротами в Донбасс.

Опираясь на множество высот на левом берегу Миуса, гитлеровцы месяц за месяцем строили глубоко эшелонированную оборону — по всем правилам фортификации. Саур-Могилу гитлеровские военные инженеры превратили в неприступную цитадель. Прорыли катакомбы, защищенные от авиации и артиллерии, соорудили несколько линий обороны. На вершине кургана располагался наблюдательный пункт 6-й армии вермахта. На подступах к высоте они оборудовали дзоты.

Первый штурм Саур-Могилы состоялся 17 июля — советские войска заняли высоту и плацдарм в районе сел Степановка и Мариновка, но не смогли надолго удержать позиции. Ключевое сражение за Саур-Могилу началось 28 августа с мощной артиллерийской подготовки. Войска 271-й и 96-й гвардейской стрелковых дивизий приступили к наступлению на высоту. Гитлеровцы сосредоточили на западных скатах кургана мощный артиллерийский кулак и были готовы к активной обороне с разящими контрударами.

В ночь на 30 августа на штурм Саур-Могилы пошли бойцы 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковника Семена Левина. Немцы умело использовали преимущества, которые давал им контроль над высотой. Каждый метр красноармейцам приходилось завоевывать с потерями.

Решающую роль в штурме укреплений сыграла группа из 17 разведчиков. Их вел за собой младший лейтенант Григорий Шевченко — коренной уроженец Донбасса, выросший в Горловке. Героям удалось подняться на вершину кургана под шквалом огня. Немцы не оставляли попыток уничтожить этот отвоеванный разведчиками плацдарм, 17 героев казались обреченными на гибель.

Когда с соседней высоты по Саур-Могиле заработала советская артиллерия, разведчики соорудили флаг из окровавленной гимнастерки погибшего командира и подали знак своим. Возглавил поредевший отряд гвардии старшина Сергей Кораблев, участник битвы за Москву и защитник Сталинграда. На помощь разведчикам прибыли бойцы полковника Алексея Сошальского. Он тоже погиб смертью храбрых при установке флага на высоте. Бойцы удерживали высоту целые сутки героически выдержав 12 атак нацистов!

Днем 31 августа героям пришлось отступить: слишком велики были потери. Но через несколько часов красноармейцы, получив пополнение, снова овладели Саур-Могилой — на этот раз прочно. Немцы попытались накрыть их шквальным огнем из десятков орудий и минометов.

На исходе 31 августа немцы, осознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, отступили, навсегда оставив победителям Саур-Могилу. Эта победа в глазах фронтовиков предопределила изгнание гитлеровцев из Донбасса.

Эти бои в армии нередко называли малым Сталинградом. Километры склонов вокруг Саур-Могилы были густо политы кровью: здесь шел бой за каждый клочок земли. Для бойцов и командиров Красной армии штурм господствующей высоты, ставшей символом Донбасса, оказался равнозначен освобождению всего шахтерского края.

| Память о героях Донбасса