Министерство цифрового развития России подготовило пакет мер, направленных на усиление защиты граждан от кибермошенничества
Предложенные инициативы должны значительно повысить уровень кибербезопасности в стране и защитить россиян от действий злоумышленников в цифровой среде.
Способы защиты от мошеннических действий:
1 повышение надежности сервиса «Госуслуги»
На законодательном уровне предлагается закрепить удобные способы восстановления доступа к аккаунтам, заблокированным мошенниками. Для этого гражданам будут доступны биометрическая идентификация, восстановление через приложение или сайт банка, использование национального мессенджера, а также обращение в МФЦ.
2создание единой платформы согласий на «Госуслугах»
На ней пользователь сможет увидеть, какие согласия на обработку персональных данных он ранее предоставлял как онлайн, так и офлайн. Граждане смогут оперативно отозвать любое согласие, а также сообщить о возможных нарушениях в уполномоченные органы.
3взаимодействие банков и операторов связи
Для координации действий будет внедрена автоматизированная система обмена данными через ГИС «Антифрод». Кроме того, разрабатывается механизм компенсации ущерба от мошеннических действий.
4маркировка иностранных вызовов
Абоненты смогут полностью запретить входящие звонки с зарубежных номеров. В остальных случаях все международные вызовы будут помечаться специальным индикатором, что позволит защитить пользователей от телефонных мошенников, действующих из-за границы.
5борьба с фишингом
Вводится внесудебный механизм блокировки сайтов, распространяющих вредоносное программное обеспечение, фишинговых ресурсов, а также площадок, предлагающих продажу несертифицированных средств связи.