Вопрос: Обратились с сестрой к нотариусу по вопросу вступления в наследство после смерти отца и выяснилось, что в свидетельствах о наших рождениях имеются разночтения со свидетельством о смерти в отчестве отца

Вопрос: Обратились с сестрой к нотариусу по вопросу вступления в наследство после смерти отца и выяснилось, что в свидетельствах о наших рождениях имеются разночтения со свидетельством о смерти в отчестве отца. Как можно исправить ошибки и каков алгоритм наших действий?

Ответ: Вы можете обратиться в орган ЗАГС по вопросу подачи заявлений о внесении исправлений в записи актов гражданского состояния. Согласно ст. 69, 70, 71, 72 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится органом ЗАГС при наличии оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами.

Основанием для внесения исправлений является:

в записи акта гражданского состояния указаны неправильные или неполные сведения, а также допущены орфографические ошибки;

запись акта гражданского состояния произведена без учета правил, установленных законами субъектов Российской Федерации.

Заявление о внесении исправления подается заинтересованным лицом в орган ЗАГС.

Внесение исправлений и изменений в запись акта гражданского состояния, ранее составленную в отношении умершего, производится по заявлению родственника умершего или другого заинтересованного лица. Одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, которое подлежит обмену в связи с внесением исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, и документы, подтверждающие наличие основания для внесения исправления. Заявление о внесении исправления или изменения должно быть рассмотрено органом ЗАГС в месячный срок со дня поступления заявления. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть увеличен не более чем на два месяца руководителем.

Внесение исправления или изменения в запись акта производится органом ЗАГС по месту хранения записи акта гражданского состояния на бумажном носителе, подлежащей исправлению или изменению.

На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. В случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа.

При наличии спора между заинтересованными лицами внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния производится на основании решения суда.

#важнознать #вопросответ

#У_ЗАГС_90

#Запорожскаяобласть

Вопрос: Обратились с сестрой к нотариусу по вопросу вступления в наследство после смерти отца и выяснилось, что в свидетельствах о наших рождениях имеются разночтения со свидетельством о смерти в отчестве отца