Трихинеллез – это серьезное паразитарное заболевание, поражающее людей и животных, возбудителем которого являются круглые черви рода Trichinella. Заражение происходит преимущественно при употреблении мяса, не прошедшего достаточную термическую обработку. Болезнь характеризуется поражением мышечной ткани, повышением температуры тела и выраженными аллергическими реакциями.
Наиболее частым источником заражения являются свиньи, а также сало, шпик, вяленое мясо и другие продукты, не подвергнутые адекватной тепловой обработке. Передача инфекции от человека к человеку невозможна.
Трихинеллез не имеет ярко выраженных, специфических признаков, позволяющих оперативно и безошибочно диагностировать заболевание. В связи с этим, ключевое значение приобретает соблюдение профилактических мер:
употреблять в пищу только продукты животного происхождения, прошедшие ветеринарный контроль;
избегать употребления сырого, недоваренного или непрожаренного мяса, а также пробы сырого мясного фарша;
приобретать мясо и мясные продукты только в сертифицированных торговых точках и предприятиях общественного питания, имеющих документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и наличие сертификатов качества;
после контакта с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки с мылом и тщательно вымыть посуду.