И снова об ответственности за проявления коррупции

И снова об ответственности за проявления коррупции

За какие же конкретные коррупционные проявления на службе могут быть привлечены работники?

Коррупционные проявления на службе — это злоупотребление публичной властью для получения выгоды в личных целях, в интересах третьих лиц или групп лиц.

Некоторые виды коррупционных проявлений:

Конфликт интересов. Ситуация, при которой личная заинтересованность лица, замещающего должность, влияет или может повлиять на исполнение им должностных обязанностей.

Злоупотребление полномочиями. Использование должностным лицом служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной или иной личной заинтересованности.

Коррупционный проступок. Вид правонарушения, связанного с корыстным использованием должностного статуса для получения не предусмотренных законом преимуществ.

Должностная рента. Противоправные сборы денежных средств и имущества, требования безвозмездного оказания услуг имущественного характера, должностными лицами органов государственной власти или местного самоуправления с предприятий и предпринимателей.

Откат. Разновидность взяточничества, суть которой заключается в предоставлении имущества или услуг имущественного характера должностному лицу органа государственной власти или местного самоуправления за заключение хозяйственных договоров на выполнение определённого рода работ или оказание оплачиваемых услуг.

Фаворитизм. Назначение услуг или предоставление ресурсов родственникам, знакомым в соответствии с принадлежностью к определённой партии, роду, религии, другим группам.

Усматриваете ли Вы в действиях знакомых, занимающих должности в публичной сфере деятельности, подобные проявления? Не подталкивайте своих родных, друзей, знакомых на совершение противоправных деяний, кажущихся Вам «безобидной благодарностью» за решение ваших вопросов. Помните, что по Вашей вине тоже люди могут быть привлечены к ответственности!