Учебный год приближается
Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников. Сбалансированный рацион способствует здоровью и хорошей успеваемости детей. Рассказываем о принципах формирования меню в школах.
Информация о питании детей размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений.
Основное требование - разнообразие! В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. А в рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся.
Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.
Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.
Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно.
Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.
В школьном меню не должно быть:
• Фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);
• Сладкие газированные напитки;
• Конфеты и шоколадные батончики;
• Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов;
• Излишне соленые и острые блюда.
Контролировать качество питания в школе имеют право родители. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять отзывы о качестве еды.
Организация детского питания в школах - это не просто обязанность образовательных учреждений, но и залог здоровья будущего поколения.
#новости_Роспотребнадзора