Учебный год приближается. Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников

Учебный год приближается

Роспотребнадзор уделяет особое внимание питанию школьников. Сбалансированный рацион способствует здоровью и хорошей успеваемости детей. Рассказываем о принципах формирования меню в школах.

Информация о питании детей размещается в обеденных залах, на информационных стендах и на сайтах образовательных учреждений.

Основное требование - разнообразие! В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в течение одного дня или двух последующих дней. А в рационе должны учитываться сезонность продуктов и потребности различных возрастных групп обучающихся.

Ученикам предоставляется горячее питание в зависимости от режима обучения: это может быть завтрак и (или) обед. Перемена для приема пищи должна длиться не менее 20 минут.

Завтрак должен составлять 20-25% от суточной нормы калорий и включать горячее блюдо и напиток. Рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Варианты завтрака могут включать крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные изделия, молочные продукты и блюда из яиц.

Обед, в свою очередь, должен составлять 30-35% от суточной нормы калорий и включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое и второе блюда, а также напиток. Свежие фрукты и ягоды также должны быть частью обеда - их рекомендуется выдавать поштучно.

Для учеников второй смены обед не может заменять завтрак.

В школьном меню не должно быть:

• Фастфуд (бургеры, картофель фри, чипсы);

• Сладкие газированные напитки;

• Конфеты и шоколадные батончики;

• Полуфабрикаты с высоким содержанием жиров и консервантов;

• Излишне соленые и острые блюда.

Контролировать качество питания в школе имеют право родители. Они могут участвовать в обсуждении меню и оставлять отзывы о качестве еды.

Организация детского питания в школах - это не просто обязанность образовательных учреждений, но и залог здоровья будущего поколения.

@rospotrebnadzor_ru

#новости_Роспотребнадзора