Сегодня в Казани стартовал Третий международный Российско-Китайский бизнес-форум "Ростки". Более десяти тысяч посетителей съехались из 33 стран мира, 60 субъектов России и 26 регионов Китая, чтобы принять участие в 70 сессиях и круглых столах, завязать новые деловые контакты и насладиться невероятно интересной и яркой культурной программой. Я не впервые приезжаю на этот бизнес-форум и каждый раз напитываюсь здесь энергией и позитивом от насыщенного общения и явственно ощущаемого огромного потенциала развития торгово-экономических отношений между нашими странами.
Только что закончился Круглый стол, посвященный правовым механизмам внешнеэкономической деятельности и улучшения инвестиционного климата России и Китая. Его инициатором выступила Российско-Китайская Гильдия Коммерции, а я принял участие в качестве спикера.
Бурное устойчивое развитие российско-китайских экономических взаимосвязей постоянно ставит перед нами все новые и новые задачи, требующие решения для поддержания и укрепления этих отношений. Это касается и практических вопросов, таких как развитие транспортной логистики и системы платежей, и глобальных, в частности - выработки комплексной концепции сотрудничества.
Собственно, работа на форуме и состоит в том, чтобы обсудить такие вопросы, собрать мнения и предложения коллег из бизнеса обеих стран и при необходимости - инициировать необходимые законодательные изменения. При этом, соглашусь с мнением руководителя Агентства инвестиционного развития Талии Минуллиной: российское законодательство является одним из наиболее инвестиционно-ориентированных, а потому на данном этапе необходимо общение и постоянная разъяснительная работа в части тех возможностей для инвесторов, которое оно уже предлагает.