Сотрудники Межрайонной ИФНС России № 2 по Запорожской области 14 августа провели вебинар на тему: «Порядок включения в реестр МСП юридических лиц Запорожской области. Заполнение расчета по страховым взносам для представителей малого и среднего бизнеса»
В рамках вебинара были рассмотрены следующие вопросы:
Порядок включения в реестр МСП юридических лиц Запорожской области.
Основное формирование Реестра проводится Федеральной налоговой службой автоматически один раз в год 10 июля на основании данных налоговой отчетности о полученных доходах и расчетов по страховым взносам за предшествующий календарный год. Также ежемесячно 10-го числа месяца предусмотрено внесение сведений о вновь созданных организациях и ИП и исключение сведений о недействующих хозяйствующих объектах и не отвечающих критериям Реестра.
Обзор изменений Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
С 01.01.2025 введен пониженный тариф страховых взносов для субъектов малого и среднего предпринимательства с основным видом деятельности «Обрабатывающие производства» в части ежемесячных выплат в сумме свыше 1,5 МРОТ, которая облагается по пониженному тарифу 7,6%.
Условия применения пониженного тарифа для субъектов малого и среднего предпринимательства с основным видом деятельности «Обрабатывающие производства» установлены п. 13.2 ст. 427 НК РФ.
Заполнение расчета по страховым взносам.
Субъекты МСП, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов с выплат, превышающих 1,5 МРОТ на сотрудника в месяц, заполняют два подраздела 1 раздела 1 расчета по страховым взносам.
В строке 001 каждого подраздела необходимо указать соответствующий код тарифа:
-код «20» для льготного тарифа МСП или код «30» - для льготного тарифа организаций МСП обрабатывающих производств.
-код «01» - общий тариф страховых взносов.
Необходимо обратить внимание о необходимости заполнить на каждого сотрудника, у которого зарплата выше 1,5 МРОТ два подраздела 1раздела 1 расчета по страховым взносам с кодом «01» и с кодом «20» («30»).
Если же заработная плата сотрудника равна или меньше 33660 рублей, то его включают только в подраздел 1 с кодом «01».
Это значит, что в подразделе 1 раздела 1 с кодом «20» или «30» по строке 020 отражают только тех работников, выплаты которым превысили 1,5 МРОТ, т.е когда больше 33660 рублей.
Организации обрабатывающих производств с пониженным тарифом должны заполнить новое приложение 3.1 к разделу 1 расчета по страховым взносам.
В разделе 3 расчета по страховым взносам у субъектов МСП также должно быть по два подраздела 3.2.1 на работника с кодами категории застрахованного лица: HP если заработная плата в пределах 1,5 МРОТ и МС - для выплат свыше 1,5 МРОТ.
Для того чтобы не допустить исключение из реестра необходимо:
1.Предоставить данные о среднесписочном количестве сотрудников за последний календарный год.
2.Вовремя подавать налоговую и статистическую отчетность.
3.Следить за соблюдением показателей по численности и сумме дохода в установленных рамках.
Для восстановления в реестре МСП необходимо устранить недостатки и подать обновленные сведения не позднее 10 июля. Восстановление происходит в автоматическом режиме.