В «Единой России» обсудили поддержку выхода фермеров на онлайн-площадки
На круглом столе партпроекта «Российское село» представители власти, маркетплейсов и ассоциаций определили ключевые направления для развития онлайн-продаж фермерской продукции.
«Несмотря на общемировой тренд оттока населения в агломерации, Россия даёт этому вызову адекватный отпор: малые хозяйства, производящие 40% сельхозпродукции, остаются главными работодателями в селе, а их поддержка — залог продовольственной безопасности и сохранения населения»,
— подчеркнул координатор партпроекта «Российское село», сенатор Александр Двойных.
По его словам, согласно посланию Президента Владимира Путина увеличить внутреннее производство на 25% и экспорт в 1,5 раза к 2030 году.
А также он отметил упрощение контрактов с торговыми сетями и появление агроагрегаторов, но указал, что основной проблемой остается логистика.
«Рынок онлайн-торговли растёт рекордными темпами, оборот в первом полугодии 2025 года составил около 5,5 трлн рублей (+30% к 2024 г.), а доля продаж продуктов питания выросла до 5-6%. На маркетплейсах уже работает около 1,5 млн поставщиков»,
— заключил заместитель директора департамента внутренней торговли Минпромторга России Александр Лифинцев.
Для поддержки фермеров реализуется комплекс мер:
Крупные маркетплейсы (Wildberries, Ozon), Россельхозбанк и Корпорация МСП обучают фермеров онлайн-продажам, маркетингу и интеграции на платформы.
Развиваются специализированные площадки РСХБ, «Своё родное», «Поле РФ» с 15 тыс. аграриев.
Принято 8 федеральных законов поддержки малого бизнеса.
Минсельхоз поддерживает все форматы торговли и подчеркивает важность систем идентификации продукции для честной конкуренции.
Ассоциация «Народный фермер» предложила субсидировать рекламу.