Память на века: реконструкция памятника «Погибшим односельчанам» в Новопетровке

Память на века: реконструкция памятника «Погибшим односельчанам» в Новопетровке

Администрация Бердянского МО активно восстанавливает инфраструктуру района наряду с благоустройством его населенных пунктов и проведением реконструкции объектов культурного наследия. В год 80-летия Великой Победы, в Бердянском районе было восстановлено более десяти мемориалов посвященных героям ВОВ. Одна из ярких страниц этой масштабной работы — реконструкция памятника «Погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам» в Новопетровке.

Планирование реставрации памятника началось в декабре прошлого года. Были созданы выездные комиссии для оценки состояния монументов и прилегающих территорий. На территории БМО насчитали 52 памятных объекта, но из-за небольшого бюджета невозможно восстановить их все за короткий срок. На рабочем совещании комиссия определила ключевые объекты для восстановления, включая мемориальный комплекс в селе Новопетровка.

Специалисты начали реконструкцию памятника в январе по утвержденной дорожной карте. Были определены перечень работ, материалы, оборудование и специалисты, а также этапы её выполнения.

Ключевым вопросом реализации плана реконструкции стал поиск финансирования и ресурсов для восстановительных работ. Задача была непростой, но выполнимой. Большинство работ выполнили неравнодушные граждане, сотрудники администрации и местного Дома культуры. Помощь оказали военнослужащие, волонтеры, а необходимыми материалами обеспечили региональные организации, индивидуальные предприниматели и Чувашские казаки!

С самого начала восстановления ремонтникам приходилось преодолевать различные препятствия. Статуя «Воина освободителя» была настолько разрушена, что в ней образовались трещины, куда собиралась дождевая вода, а птицы свили гнёзда. В первую очередь, волонтёры откачали воду, просушили полости и обработали антикоррозийными средствами, а затем заполнили бетоном.

Кисти рук статуи воину-освободителю также были разрушены. Специалисты использовали строительные рукавицы, заполненные бетоном, для придания им формы. Кисти были зафиксированы на руках и оставлены для затвердения раствора.

Перед покраской монумента волонтеры несколько раз покрыли статую грунтовкой. Материалы для ремонта предоставили сотрудники ООО СК «Лидер-строй», которые занимались сборкой и разборкой лесов. По требованию Главы БМО Алексея Кичигина, все работающие на высоте специалисты, получили каски и страховочные системы.

У подножия монумента был оборудован вечный огонь. Газовую горелку передали казаки из Общины Чувашской Республики, а счетчик и бокс — предприниматель Екатерина Смаковская. Установку и подключение выполнили специалисты ООО «Черноморнефтегаза» по заказу Администрации БМО, которая выплатила за это 266 тысяч рублей.

Волонтеры восстановили разрушенные мемориальные мраморные плиты памятника. После реконструкции памятника была облагорожена и прилегающая территория: заменены тротуарная плитка и бордюры, обустроена аллея. Работы выполняли военнослужащие, демонтировавшие старые элементы, а также сотрудники администрации БМО, местного ДК и волонтеры во время субботников. Сыпучие материалы для основания под плиты предоставила компания ООО «БКД-Строй».

МУП «Зеленхоз» передала четыре еловых саженца для аллеи мемориального комплекса. А транспортировку материалов и оборудования, а также восстановление освещения обеспечили специалисты МУП «ВЕСТ» администрации БМО.

Администрация Бердянского МО успешно восстанавливает памятники героям ВОВ за счет средств из местного бюджета (налоговые и неналоговые доходы) и прочих безвозмездных поступлений от неравнодушных граждан. Реконструкция требует активного участия местных жителей, что крайне ценно. Совместными усилиями мы сохраняем память о героических страницах нашей истории и делаем Бердянский район более уютным для будущих поколений.

Вместе создадим лучшие условия для жизни в родном крае!

Подписывайтесь на Бердянский район в Telegram, ОК и ВКонтакте | Полезные истории