Этот день в истории России 13 августа

Этот день в истории России 13 августа

1850

Как благодаря офицеру, решившему не слушать свое начальство, остров Сахалин и Приамурский край стали российскими

В этот день 175 лет назад Амурская военно-географическая экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла российский флаг на мысе Куегда в устье Амура. Вопреки прямому запрету тогдашнего министра иностранных дел, Невельской основал там Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре) и объявил о присоединении Приамурского края и Сахалина к России. Несмотря на то, что еще в XVI веке русские казаки побывали в Приамурье и основали там поселения, часть этих территорий нельзя было в полной мере назвать российскими. На некоторые из них претендовал Китай, а принадлежность других никак не была зафиксирована. В то время Россия еще не испытывала особого интереса к Сахалину и к Амуру, так как тогда ошибочно считали Амур не судоходным, а Сахалин полуостровом. Геннадий Невельской, еще во время учёбы интересовавшийся «амурским вопросом», пришел к выводу, что «такая полноводная и могучая река не может теряться в наносных песках и должна иметь выход в океан». В 1846-47 годах Невельской начал разрабатывать проект Амурской экспедиции. Он добивается разрешения на исследование юго-западного побережья Охотского моря, лимана и устья Амура, а также Сахалина. Однако на Невельского при этом было возложено выполнение постановления Особого Комитета, утвержденное императором Николаем I, которое гласило:

«1) В заливе Счастья, или в какой-либо местности на юго-восточном берегу Охотского моря, но отнюдь не в лимане, а тем более на реке Амур, основать зимовье.

2) В зимовье том Российско-Американской компании производить расторжку с гиляками, но ни под каким видом и предлогом не касаться лимана и р. Амур».

В ходе плаванья по Нижнему Амуру у Невельского возник конфликт с маньчжурами по поводу этих территорий. Как писал сам Невельской:

«...Я подошёл к старшему из манджуров. Он важно и дерзко спросил меня, зачем и по какому праву я пришёл сюда. В свою очередь и я спросил манджура, зачем и по какому праву он здесь находился. На это манджур с ещё большей дерзостью отвечал, что никто из посторонних, кроме них, манджуров, не имеет права являться в эти места. Я возразил ему, что так как русские имеют полное и единственное право быть здесь, то я требую, чтобы он, манджур, со своими товарищами манджурами немедленно оставил эти места. На это манджур, указывая на окружавшую его толпу, потребовал от меня, чтобы я удалился и что в противном случае он принудит меня сделать это силою, ибо никто без дозволения их, манджуров, не может сюда являться. Вместе с этим он дал знак окружавшим его манджурам, чтобы они приступили к исполнению его требования. В ответ на эту угрозу я выхватил из кармана двуствольный пистолет и, направив его на манджура, объявил, что если кто-либо осмелится пошевелиться, чтобы исполнить его дерзкое требование, то в одно мгновение его не будет на свете. Вооружённые матросы по моему знаку немедленно явились ко мне. Такой, совершенно неожиданный для всех поступок так ошеломил всю эту толпу, что манджуры сейчас же отступили».

После этого Невельской официально от имени российского правительства объявил маньчжурам и гилякам, что побережье Татарского пролива «и весь приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалин, составляют российские владения». Действия Невельского (конфликт с маньчжурами, провозглашение Приамурья и Сахалина владениями России, основание Николаевского поста) абсолютно противоречили полученным им инструкциям. Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и даже наградил его Орденом Владимира 4-й степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию:

«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

На фото: Геннадий Иванович Невельской (рисунок П.Ф. Бореля)