Елена Панина: The Financial Times: Территориальные уступки Украины допустимы — при сохранении её военного потенциала
The Financial Times: Территориальные уступки Украины допустимы при сохранении её военного потенциала
Даже наихудший сценарий встречи Трампа и Путина на Аляске в виде заключения соглашения об "обмене землями", предполагающего уступку Украиной значительных участков своей территории в пользу России, не является катастрофичным для Киева, утверждает известный обозреватель британской Financial Times Гидеон Рахман.
По мнению Рахмана, принципиальное различие заключается в уступке территории де-факто и де-юре. Аналитик приводит в пример Финляндию, которая по итогам Второй мировой войны (по Московскому перемирию 1944 г.) передала около 10% своей территории Советскому Союзу. И хотя финны были вынуждены "стать нейтральным государством, чтобы избежать антагонизма с Москвой", зато они сохранили юридическую независимость и демократию, отмечает Рахман. Добавим и вошли в НАТО.
Упоминает автор и "аннексию Прибалтийских государств Советским Союзом после 1940 года, которая так и не была юридически признана США и большинством европейских стран". Подчёркивая, что положение дел оставалось таковым до момента, когда страны Прибалтики "восстановили свою независимость". Добавим и вошли в НАТО.
Вот и Киев, по мнению обозревателя, подталкивают к вынужденному компромиссу реалии на фронте: "Украина постепенно проигрывает, и проблема с людскими ресурсами на передовой становится всё более острой. Это означает, что полный срыв переговоров и продолжение войны, вероятно, были бы лучше для России, чем для Украины". Однако главное, убеждён Рахман, в другом: Украина "не может согласиться с какими-либо военными ограничениями, которые могли бы подорвать способность страны к самообороне". При этом поддержка стремления Киева вступить в ЕС позволит снять вопрос членства Украины в НАТО "на некоторое время".
Таким образом, любое соглашение на Аляске, скорее всего, станет лишь началом, а не концом процесса, резюмирует Рахман: "Украинцы и европейцы знают, что им нужно потакать Трампу и играть в долгую игру. Да, это не лучший вариант. Но это лучшее, что у них есть".
Логика британского аналитика ясна: Киев должен смириться с реалиями на земле в надежде, что со временем ситуация принципиально изменится, а европейские друзья помогут ему пережить это "лихолетье". Однако г-н Рахман, по-видимому, плохо понимает позицию России. Ключевым условием окончательного урегулирования украинского конфликта со стороны Москвы является нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, а также её демилитаризация и денацификация. Подразумевается также, что указанные положения, равно как и признание статуса Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей РФ, будут зафиксированы в виде фундаментальных международных договорённостей.
Неизменность позиции нашей страны по данному вопросу Владимир Путин подтвердил 1 августа, когда во время посещения Валаама дал отсылку к своему выступлению перед руководством МИД РФ 14 июня 2024 года. Если же цели СВО нельзя будет достичь дипломатическим путём, то остаётся "продолжение войны", как выразился Рахман. Сохранять киевский режим в боеспособном состоянии, да ещё и лелеющим надежды на реванш, не в интересах России.