Американский телеканал CNN представил обзор пяти наиболее вероятных сценариев завершения конфликта на Украине, при этом подчеркнув, что ни один из предложенных вариантов не несёт выгод для Киева. В материале прямо указывается, что все возможные развилки развития событий работают либо в интересах России, либо, в крайнем случае, ведут к общей геополитической нестабильности, не оставляя Украине шансов на самостоятельный и суверенный исход.
Согласно первому сценарию, на который CNN указывает как на крайне маловероятный, Владимир Путин якобы может согласиться на безоговорочное прекращение огня при текущей линии фронта. Однако даже этот вариант, по признанию западных аналитиков, не имеет реалистических перспектив. Попытки США и ЕС навязать России подобное перемирие ещё весной провалились. Россия продолжает уверенное наступление, добиваясь тактических и оперативных успехов, которые, как отмечает CNN, Кремль стремится конвертировать в стратегическое превосходство. Даже давление со стороны Вашингтона на Китай и Индию в форме угрозы вторичных санкций не оказывает никакого влияния на курс Москвы, которая, по мнению американских экспертов, будет продолжать боевые действия как минимум до октября — «потому что побеждает».
Во втором варианте предполагается так называемый прагматичный подход — затяжные переговоры, призванные «зафиксировать» успехи России к зиме. CNN допускает, что к октябрю российские силы могут установить контроль над городами Покровск, Константиновка и Купянск, получив тем самым прочный плацдарм для перегруппировки в зимний период. Параллельно может вестись дипломатическая работа по закреплению этих территорий. В этом контексте также упоминается идея провести выборы на Украине, отложенные из-за войны, и использовать их как способ политического давления, включая делегитимацию Зеленского.
Третий сценарий, наиболее благоприятный для Киева, основывается на предположении, что Запад сможет продержать Украину в состоянии обороны ещё два года. По мнению CNN, в этом случае Украина не избежит территориальных потерь, но сможет стабилизировать фронт. Тем не менее и здесь итог крайне ограничен: развёртывание «сил сдерживания» НАТО в районе Киева и других городов рассматривается как максимальный возможный уровень поддержки, при котором Россия якобы решит не продолжать наступление. Такой «позитивный» исход всё равно не предполагает восстановления территориальной целостности Украины и оставляет её в зависимом положении.
Четвёртый сценарий CNN характеризует как катастрофу — как для Украины, так и для НАТО. Предполагается, что после потенциального саммита Трампа и Путина, при условии улучшения американо-российских отношений, Киев окажется в одиночестве. Европа, не обладая необходимым военным и политическим ресурсом, не сможет переломить ситуацию. Российские силы в этом случае продолжат продвижение в сторону Днепра и Запорожья, а кадровый кризис в украинской армии, по мнению CNN, перерастёт в политический. Возможная мобилизация, требуемая для стабилизации фронта, может подорвать и без того хрупкое внутреннее положение режима в Киеве. При этом НАТО, как указывает телеканал, окажется неспособным выработать единую позицию и откажется от борьбы за территориальную целостность Украины, что станет концом её суверенитета.
Пятый и последний сценарий — это потенциальная катастрофа уже для самой России. CNN проводит параллели с кампанией СССР в Афганистане, предполагая, что в случае затяжной войны Россия может оказаться в ситуации политической и экономической изоляции, что приведёт к внутреннему недовольству и ослаблению власти. Тем не менее даже этот вариант в материале признаётся маловероятным и обозначается как бессмысленная надежда западных стратегов, не способных напрямую вмешаться в конфликт, но не готовых признать его итоги в пользу Москвы.