Этот день в истории России 3 августа
1941
Повар с топором против танка – кто же выйдет победителем из этой схватки?
К званию Героя представлен повар, красноармеец Иван Павлович Середа – он с топором и винтовкой остановил немецкий танк и взял в плен его экипаж. В августе 1941 года в районе г. Даугавпилс, (Латвия) Иван Середа готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней. Танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а повар запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул его ствол, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом громко отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, чтобы создать видимость что танк окружен. Когда Иван Павлович начал забрасывать танк гранатами, немцы не выдержали и сдались. Повар Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов. По оценке генерал-майора Д.Д. Лелюшенко, Иван Середа «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма». И это был далеко не последний его подвиг. И.П. Середа отличился в разведке в тылу противника, когда немецкие солдаты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, он подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил двадцать немецких мотоциклистов. Разведгруппа благополучно вернулась с трофеями и 3 пленными. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда была торжественно вручена в октябре 1941 года. Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» – это миф, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально. По воспоминаниям однополчанина И.П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия. В июле и августе 1941 года Иван Середа был ранен (второй раз – тяжело). Восстановившись после ранения, он снова вернулся на фронт и прошёл фронтовыми дорогами до самой Победы, дослужившись до звания гвардии старшего лейтенанта. После увольнения в запас в 1945 году жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета.
На фото: Иван Павлович Середа и агитационный плакат 1942 года по мотивам его подвига
1943
«Количество взрывов достигло такого числа, что ситуация становится угрожающей. Идет целенаправленный удар по эшелонам и тягловым паровозам. Если подобная картина сохранится в ближайшее время, то под удар будет поставлено все железнодорожное сообщение. В частности, речь идет об угрозе срыва снабжения всех фронтовых операций» (из доклада командира 559-ой германской комендатуры)
Отдан приказ о начале операции «Рельсовая война», проведенной советскими партизанами с 3 августа по 15 сентября в целях дезорганизации работы железнодорожного транспорта и тыла немецко-фашистских войск. В операции приняло участие около 100 тыс. партизан на территории протяженностью по фронту более 1000 км. В первую же ночь было уничтожено 42 тыс. рельс. За весь период рельсовой войны было уничтожено чуть менее 215 тыс. рельсов. Только по территории Белоруссии перевозки немецких грузов и армии сократились на 40%. Операция способствовала успеху в Курской битве и общему наступлению советских войск. Рельсовая война – это первая крупная партизанская военная операция Великой Отечественной войны.