Этот день в истории России 2 августа
Этот день в истории России 2 августа
1572
Не следует продавать шкуру медведя, пока он ещё не убит (старинная французская пословица, использованная французским баснописцем XVII века Ж. Лафонтеном в басне Медведь и два товарища, от которой произошла фраза делить шкуру неубитого медведя)
В этот день 453 года назад в Чеховском районе Московской области, на берегу реки Рожайки у села Молоди сокрушительной победой русских войск (до 25 тыс.), под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина, завершилась битва с войском крымского хана Девлет-Гирея I (согласно летописи численность его войска 120 тыс., по мнению историков около 60 тыс.). Об этом событии современниками была сложена песня, текст которой был записан в 16191620 годах, и которая упоминалась в фильме Иван Васильевич меняет профессию:
А не силная туча затучилася,а не силнии громы грянули:
куде едет собака крымской царь?
А ехал крымской царь хан Девлет-Гирей брать Москву. Годом ранее он уже нападал с 40-тысячной армией, воспользовавшись тем, что основные русские силы увязли в Ливонской войне. Тогда он ограничился тем, что сжег большую часть Москвы и захватил множество пленных из числа мирного населения. Этот успех вскружил хану голову. Он написал Ивану Грозному наглое письмо с требованием вернуть Казань и Астрахань, признать себя вассалом и платить дань. А еще, чтобы унизить русского царя, крымский хан послал ему нож чтобы Иван зарезал себя. Девлет-Гирей был уверен, что Русь уже не оправится после такого и станет легкой добычей. По его мнению, оставалось только нанести последний удар. Весь год он занимался сбором новой, гораздо более крупной армии. Активную поддержку оказала Османская империя, предоставившая ему 7000 отборных янычар. Владея огромным по тем временам войском, летом 1572 года Девлет-Гирей двинулся в Москву на царство, вознамерившись покорить всю Русь и уже заранее поделив русские земли между крымскими мурзами:
А думайте вы думу с цела ума:кому у нас сидеть в каменной Москве,
а кому у нас во Володимере,
а кому у нас сидеть в Суздале,
а кому у нас держать Резань Старая,
а кому у нас в Звенигороде,
а кому у нас сидеть в Новегороде?
...
А еси государь наш, крымской царь!
А табе, государь, у нас сидеть в каменной Москве,
А сыну твоему в Володимере,
а племнику твоему в Суздале,
а сродичю в Звенигороде,
а боярину конюшему держать Резань Старая
Битва началась 29 июля. Крымские войска после переправы через Оку двигались по Серпуховской дороге на Москву. Опричник Дмитрий Хворостинин со своим отрядом крался по пятам и неожиданно напал на арьергард врага. Хан развернул свое войско и ринулся на русский отряд, который стал отступать к деревне Молоди, где противника уже ожидал неприятный сюрприз: огромный гуляй-город (передвижное укрепление из повозок и крепких деревянных щитов), где князь Воротынский с главными силами занял круговую оборону. 31 июля крымцы пошли на штурм, но первый приступ был отбит. Однако и положение русских воинов было тяжёлым много раненых, недостаток воды и еды. 2 августа Девлет-Гирей приказал коннице спешиться и пешим строем вместе с турецкими янычарами идти на приступ гуляй-города. Тогда Воротынский предпринял рискованный манёвр, определивший исход сражения. Во время боя большой полк скрытно покинул гуляй-город, обошел противника и ударил ему в тыл. Враг посчитал, что к русским пришло мощное подкрепление, и обратился в бегство. Битва превратилась в избиение татар. Янычаров перебили полностью. Крымское войско потеряло в битве при Молодях большую часть воинов. От ханских сил осталось всего 15000, с позором вернувшихся в Крым. Погибли сын, внук и зять самого Девлет-Гирея. После такого разгрома набеги крымских ханов на Москву прекратились на 20 лет. Поражение Крымского хана позволило России сдвинуть на 300 км к югу границы на Дону и Десне, начать освоение земель дикого поля. Битву при Молодях можно назвать второй Куликовской битвой.