ВОСТОЧНОМУ ВОЕННОМУ ОКРУГУ - 107 ЛЕТ!
В этот день, 107 лет назад, войска Уссурийского фронта Рабоче-Крестьянской Красной Армии нанесли поражение силам белочехов в районе Каульских высот, в районе Шпаковки и Спасска. Эта дата и стала началом боевой истории округа.
После гражданской войны и образования СССР, в 1929 году появилась Особая Дальневосточная армия (ОДВА) - объединение уровня военного округа, которая сразу же приняла участив в боях на КВЖД. Постановлением ЦИК СССР от 1 января 1930 года армия была награждена орденом Красного Знамени и стала именоваться Краснознаменной (ОКДВА). Затем, на её базе в 1935 году было проведено первое формирование округа, затем снова переформирование в армию. В 1938 году, после роста угрозы со стороны Японии и в преддверии боёв на озере Хасан, ОКДВА была развернута в Дальневосточный фронт.
После победы СССР над Японией 3 сентября 1945 года, в которой части Дальневосточного фронта принимали самое непосредственное участие, происходит второе формирование Дальневосточного военного округа, после чего в 1953 году структуру снова ожидали организационно-штатные мероприятия в виде третьего формирования, которое просуществует до 2010 года.
В ходе реформы Вооружённых Сил России 2008-2010 гг., согласно указу Президента России № 1144 от 20 сентября 2010 года, на базе Краснознамённого Дальневосточного военного округа, объединённого с Забайкальским военным округом, образован Восточный военный округ
Именно Восточный военный округ является основой для группировки войск "Восток" Вооружённых Сил России, которая в настоящее время освобождает ДНР, Запорожскую и Днепропетровскую область от оккупации киевского режима.
В связи с памятной датой телеграм-канал "Воин DV" поздравляет всех, кто выполнял и выполняет свой воинский долг в составе КДВО и ВВО. Желаем всем причастным здоровья, побед в мирной и военной жизни, достижения целей и мирного неба над головой!