Этот день в истории России 31 июля
1957
«В стране социализма, где власть принадлежит трудящимся, подъем жизненного уровня и благосостояния народа является одной из важнейших задач. Для Коммунистической партии и Советского правительства нет цели более высокой, чем забота о благе и счастье народа, об улучшении условий его жизни» (из Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31 июля 1957 года «О развитии жилищного строительства в СССР»)
ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О развитии жилищного строительства в СССР», которым ставилась задача «в кратчайшие сроки достигнуть значительного прироста жилищного фонда, чтобы в ближайшие 10—12 лет покончить в стране с недостатком в жилищах». В целях максимальной индустриализации малоэтажного жилищного строительства и снижения его стоимости Постановление предусматривало развитие в стране производства сборных малоэтажных домов. Это имело огромное значение, так как окончательно закрепляло сформировавшиеся на тот момент новые принципы строительства и архитектуры. Через год они были отражены в новой редакции СНиП II-В.10-58 «Жилые здания». Именно с постановления 1957 года и новой редакции СНиП начался период по-настоящему массового жилищного строительства по всей территории СССР. Постановление предусматривало увеличение объема жилищного строительства не только в крупных городах, но также и в поселках городского типа, совхозах и колхозах. Для обеспечения запланированных объемов Постановление значительно выросло производство стройматериалов. Появились новые формы строительных трестов — так называемые домостроительные комбинаты, объединившие в себе все функции, от производства железобетонных конструкций и стеновых панелей до отделки уже построенного жилья. По сути, жилищное строительство в стране стало конвейерным. Конечно, за это пришлось заплатить не только потерей индивидуальности, но и некоторым снижением комфорта квартир (ниже потолки, меньше площадь, совмещенные санузлы). Но зато это было собственное жилье, в которое, согласно утвержденным нормам, полагалось селить только одну семью. Эпоха коммуналок, общежитий и бараков начала уходить в прошлое. Благодаря реформам были построены сотни миллионов квадратных метров жилья. По темпам строительства после 1956 года Советский Союз вышел на первое место в мире, и каждая четвёртая семья получила новую квартиру. Пресса тех лет писала, что с 1956 по 1963 года национальный жилищный фонд вырос почти в 2 раза — с 640 до 1 184 млн. м, то есть за данный период в СССР было построено больше жилья, чем за предшествующие 40 лет. Миллионы советских граждан переселились в свои собственные квартиры. По нынешним меркам эти дома кажутся тесными, неудобными и малокомфортными — но шесть с лишним десятилетий назад это было весьма неплохое по сравнению со многим другим жилье.
Некоторые результаты роста жилищного строительства после 1957 года:
С начала строительства первых прототипов «хрущёвок» в 1956 году по 1963 год жилищный фонд СССР вырос почти вдвое: с 640 млн кв. м до почти 1,2 млрд.
В одной только Москве за это время появилось 36 млн квадратных метров жилплощади, что позволило переселить в новые квартиры около миллиона человек.
«Хрущёвки» позволили быстро строить жильё там, где его не было, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.
В 1959–63 годах в СССР было построено жилья в 3,16 раза больше, чем в 1918–40 годах.
К 1964 году жилфонд в городах увеличился с 754 до 1200 млн кв. м (на 60%), построили более 13 тыс. домов, новоселье тогда справили около четверти населения СССР (54 млн).