В Запорожской области стартовал второй сезон проекта «Служу Отечеству»
В бердянском филиале знаменитого «Артека», детском лагере «Красная гвоздика», стартовал второй сезон совместного проекта фонда «Защитники Отечества» и Российского общества «Знание» - «Служу Отечеству». Лекцию о мотивах российских героев прослушали около 120 ребят из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Заодно организаторы проверили их знания о военной истории России и истории российского государства.
Второй сезон проекта «Служу Отечеству» стартовал 23 июля. В Запорожской области в совместном проекте общества «Знание» и фонда «Защитники Отечества» принимают участие команда регионального филиала фонда, сотрудники центра «Воин», Ассоциации ветеранов СВО, представители вузовского преподавательского сообщества.
Первая лекция под названием «Служение Отечеству. Из поколения в поколение» прошла в детском оздоровительном лагере «Красная гвоздика», филиале «Артека». Две лекции для четырех отрядов провел участник СВО, заместитель руководителя запорожского филиала фонда Защитники Отечества» Кирилл Бабушкин.
Главное отличие лекций в рамках «Служу Отечеству» от обычных занятий – интерактив. С самого начала артекоцам предлагалось самим ответить на ставящиеся вопросы. И начали с главного – кто такой защитник Родины? Конечно, большинство детей, которые тем более родом с исторических территорий, из зоны СВО, защитниками называли в первую очередь военных.
«По опыту прошлого сезона знаю, что украинские СМИ предпочитают видеть в проекте «Служу Отечеству» некую милитаризацию российской молодежи. Но и я, и другие лекторы в ходе лекций не устаем подчеркивать: защитник Отечества – это не только солдат! Это спасатели, врачи, учителя, да даже работники ЖКХ, обеспечивающие нормальную жизнь людей! Все они – защищают Родину», - отметил Кирилл Бабушкин.
Затем перешли к тестам на знание истории. Ребятам предлагалось определить, верны или неверны следующие утверждения: что первое постоянное войско в России появилось при царе Иване Грозном, что именно добровольческие формирования – Второе ополчение – спасли российскую государственность, что службу по призыву ввели при Петре Великом. Затем прошла проверка знания биографий знаменитых полководцев, истории становления российской армии, осведомленность о датах разработки различного российского и советского оружия – винтовки Мосина, пистолета-пулемета Судаева, танка Т-34, дивизионного орудия ЗИС-3, автомата Калашникова. Причем ребятам предлагается не просто угадать правильный ответ, а аргументировать свою позицию. Так они поневоле вспоминают полученные в школе или на других занятиях, но до сих пор не очень востребованные знания.
Артековцам также рассказали о подвигах, совершенных Героями Советского союза Николаем Гастелло и Александром Матросовым, Героями России Рашидом Галиуллиным и Нурмагомедом Гаджимагомедовым.
«Этими примерами мы подчеркиваем роль готовности пожертвовать собой ради жизни «други своя». Во всей американской армии за Вторую мировую войну нашелся один Роджер Янг, в советской армии в годы Великой Отечественной были сотни, если не тысячи Александров Матросовых. И особенно отрадно, что дети понимают все это правильно, что здесь, но исторических территориях мальчишки и девчонки чувствуют себя русскими и ощущают свою общность с историей Великой России», - поделился впечатлениями от общения с артековцами Кирилл Бабушкин.
Проект «Служу Отечеству» реализуется во всех регионах России уже второй год. Он несет просветительскую и воспитательную миссии. С одной стороны, в работу с молодежью вовлекаются ветераны СВО и члены семей погибших, с другой – молодежь видит живые примеры того, как обычный человек встает, и, будучи готовым пожертвовать своей жизнью, идет защищать Родину.
Полная версия релиза доступна по ссылке:
https://telegra.ph/V-Zaporozhskoj-oblasti-startoval-vtoroj-sezon-proekta-Sluzhu-Otechestva-07-30