Сегодня день рождения великого русского писателя, актера и режиссёра Василия Шукшина (1929-1974).
Писатель, режиссер и актёр Василий Макарович Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сибирского края (ныне — Алтайский край). Его родители были крестьянами, вскоре после рождения сына вступили в колхоз, где и работали. Его отец Макар Леонтьевич был репрессирован по обвинению в антиколхозном заговоре. После смерти отца воспитание взяла на себя мать. Учился Василий плохо, но много читал. Мать вспоминала: «…Всегда у него под ремень в брюках была книга подоткнута. Читал без разбора, подряд. Читал и по ночам… однажды одеяло прожёг». Книги Шукшин брал в школе. Иногда приходилось делать это тайком: когда он получал плохие отметки, мать запрещала читать художественную литературу. До поступления во ВГИК Шукшин успел сменить несколько профессий: был слесарем, моряком, учителем и директором школы. Свои первые рассказы начал создавать ещё в армии, а печатать — в студенческие годы.
Известность Василию Макаровичу принесли книги о малой родине, Алтайском крае, и фильмы по собственным сценариям, среди которых у советских зрителей особенно популярны «Калина красная» и «Печки-лавочки». В 1974 году Шукшин бы занят в главной роли на съёмках фильма С. Бондарчука «Они сражались за Родину» по одноименному роману М. Шолохова. К октябрю оставалось закончить последний эпизод с его участием. Съёмки проходили на Дону, а съёмочная группа жила на теплоходе «Дунай». Василий Шукшин часто ложился спать поздно: работал над новыми рассказами. Когда утром 2 октября 1974 года он не вышел из каюты, к нему зашёл актёр Георгий Бурков и обнаружил, что Василий Макарович Шукшин умер…
Шукшин всю жизнь пробирался из тотальной бедности. Под рукой имел шариковую ручку за три копейки и тетрадь. Это и стало его ремеслом. Почему-то его вспоминают больше как актера. На самом деле Шукшин - это великий русский деревенский писатель, прежде всего.
Царствие Небесное и Вечная Память!