Интересные факты об органах следствия РФ

Интересные факты об органах следствия РФ

25 июля 1713 года именным указом Петра I был учреждён первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия М. И. Волконского.

В 2007 году Государственная дума внесла поправки в закон «О прокуратуре Российской Федерации» и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, что позволило сделать следственный аппарат прокуратуры относительно независимым и самостоятельным ведомством.

15 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», согласно которому руководство деятельностью этого органа осуществляет Президент России.

Следователи входят в состав таких формирований, как МВД, СК РФ и ФСБ. Они выполняют разные задачи, но всех их объединяет то, что сотрудники берутся за сложные и опасные уголовные дела.

Чтобы попасть в Следственный комитет, необходимо быть гражданином РФ и не иметь второго гражданства, получить высшее или среднее профильное юридическое образование, собрать более 40 различных документов, пройти полиграф, психологическое тестирование, устный экзамен у отборочной комиссии, а где-то вдобавок выполнить нормативы по физической подготовке.

Следователи в разговоре с подозреваемым или свидетелем придают значение не только его словам, но также мимике, жестам и поведению.

В последние годы к обязанностям следователей добавились навыки в кибербезопасности, криминалистике и даже иностранных языках.

Иногда следователям приходится действовать под прикрытием и быть инициаторами масштабных расследований.