Сегодня святая Церковь празднует день памяти святой равноапостольной княгини Ольги.
Святая равноапостольная Ольга жила в X веке и была супругой великого князя Киевского Игоря.
Именно при княжеском дворе сформировалась Ольгина расчетливость и холодность. Иначе и быть не могло, ведь, будучи женой великого князя, она постоянно рисковала стать жертвой интриг. И Ольга приспосабливалась – как могла. Особенно сильно на ее характер подействовала трагическая гибель Игоря от рук племени древлян, которых князь облагал непомерной данью. С убийцами своего мужа она расправилась хладнокровно, перебив древлянскую знать и уничтожив много простых людей. После этого никто уже не посмел поднять на Ольгу руку, и она по причине малолетства сына Святослава стала единоличной правительницей Новгородских, Псковских и Киевских земель. И все-таки в народной памяти княгиня осталась не жесткой правительницей, а именно христианкой – первой среди Рюриковичей.
Бабушка Владимира Великого была одной из тех, кто на себе испытал силу преображающей Божьей благодати. Несмотря на огромную власть, которая была сосредоточена в ее руках, эта женщина рано стала задумываться над смыслом жизни, и этот поиск привел ее к решению принять христианство в Константинополе.
Приняв христианство, Ольга всеми силами трудилась на миссионерском поприще, уничтожая языческих идолов, строя храмы и проповедуя Евангелия, которые многим русским западали в душу. Именно при жизни Ольги христианство в Киеве дало первые росточки. По свидетельству современников, Крещение радикальным образом изменило княгиню. Это не значит, что она, будучи до Крещения женщиной, мудрой и волевой, после принятия Христа стала мягкой и слабой. Ольга осталась такой же, но теперь все силы души она направила на служение другим идеалам.
Княгиня скончалась в 969 году и была похоронена по христианскому обряду. В 1007 году, после постройки легендарной Десятинной Церкви в Киеве, тело княгини было перенесено в этот храм.
Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!