До конца 2025 года Минсельхоз России планирует завершить работы по созданию единой карты-схемы земель сельхозназначения и Единой почвенной карты РФ в соответствии с новыми механизмами использования и охраны этих земель. Вопросы реализации этих масштабных проектов, а также доработки соответствующей законодательной базы обсуждали сегодня на Совете по вопросам АПК и природопользования.
Очень важно во всех этих процессах учитывать специфику наших регионов и делать для них исключения. Например, не устанавливать границы земель сельхозназначения до того, как будет завершена градостроительная документация и мастер-планы по развитию городов и регионов в целом, что может растянуться на год-полтора. Напомнил об этом заместителю министра сельского хозяйства Андрею Разину, а также попросил его уделить внимание скорейшему разминированию сельскохозяйственных земель воссоединенных регионов.
Кроме того, поддержал инициативу коллеги-сенатора Натальи Никоноровой, которая предложила внедрить упрощенную процедуру по вовлечению в оборот неиспользуемых и незарегистрированных сельскохозяйственных участков. Механизм предполагает создание их списка с возможностью исключения из него, если будет найден законный владелец, и передачу наделов из этого списка в аренду на срок до одного года с запретом на возведение объектов капитального строительства и выращивание многолетних культур. Этот механизм уже был протестирован в ДНР и показал свою эффективность. Его можно было бы использовать во время переходного периода до 2028 года.