Этот день в истории России 17 июля

Этот день в истории России 17 июля

1942

«Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину... Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование – ни шагу назад без приказа высшего командования» (из приказа Верховного Главнокомандующего от 28 июля 1942 г. №227, известного под названием «Ни шагу назад!»).

Со Сталинградской стратегической оборонительной операции начался первый этап Сталинградской битвы. Он продолжался до 18 ноября 1942 года. После чего начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск. Двести дней и ночей продолжалась эта ожесточенная битва. Она развернулась на территории площадью около 100 тыс. кв. км. при протяженности фронта от 400 до 850 км. С обеих сторон на разных этапах в ней участвовало свыше 2,1 млн. человек. По размаху и напряженности боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории. Общее руководство и координацию действий фронтов под Сталинградом осуществляли заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Георгий Жуков и начальник генерального штаба генерал-полковник Александр Василевский. Немцы планировали летом 1942 года разгромить советские войска на юге, овладеть нефтяными районами Кавказа и богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани. Однако в ожесточенных боях под Сталинградом наступательная мощь врага была сокрушена. Советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тыс. человек, было взято в плен свыше 91 тыс. человек, в том числе 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала. Общие потери противника составили около 1,5 млн. человек. В Германии впервые за годы войны был объявлен национальный траур.

1944

Операция «Большой вальс»

В Москве состоялся «Парад побежденных» – марш военнопленных, названый в честь американской музыкальной комедии – «Большой вальс». Колоннами по улицам столицы прошли около 57000 пленных фашистских вояк. 1944 год ознаменовался блестящей операцией «Багратион», в ходе которой была разгромлена немецкая группа армий «Центр» – уничтожены или попали в плен около 400000 солдат и офицеров. Из 42 генералов в плену оказались 21. Союзникам СССР было нелегко поверить в реальность этих цифр. Чтобы продемонстрировать успехи и укрепить веру народа в победу была осуществлена эта показательная операция. «Большой вальс» – так предложил назвать эту акцию Лаврентий Берия – по названию популярной голливудской кинокартины. Сталин с юмором отнесся к названию, заявив, что заокеанским союзникам не помешает посмотреть этот «фильм» в советском исполнении. Для парада были отобраны самые здоровые пленные, способные передвигаться самостоятельно. Перед шествием их хорошо накормили кашей и хлебом с салом, обеспечили водой, чтобы они могли утолить жажду. Пленных разделили на две группы. Первая (около 42 тыс.) прошла по ул. Горького (ныне Тверской) к пл. Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Возглавляли шествие военачальники вермахта, 1227 пленных с офицерскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в мундирах и с наградами. Вторая группа (около 15 тыс.) прошла по ул. Горького до Садового кольца и направилась по нему против часовой стрелки до станции Канатчиково. Колонны сопровождали всадники с шашками и солдаты с винтовками наперевес. Марш нацистских вояк прошел без эксцессов. Население созерцало прохождение колонн без особых восклицаний. На пленных глядели с презрением, но вместе с тем и с долей жалости, вызванной их убогим внешним видом. После этого парада ни у кого не осталось сомнений – победа неизбежна и близка. Едва закончилось шествие, на улицах появились поливальные машины, символически очищая землю от «нацистской грязи».