Несколько фактов о рисовании на асфальте:
История уличного рисования восходит к средневековью. В то время бродячие художники создавали временные фрески на мостовых европейских городов.
Первая графика на асфальте появилась в Италии в XIV веке. Художники-самоучки кочевали из города в город, развлекая народ изображениями различных религиозных сюжетов. Особенно часто они изображали Мадонну, поэтому их принято называть мадоннари.
Во второй половине ХХ века этот вид уличного искусства получил широкое распространение в Европе и Америке.
Для создания объёмных картин на асфальте используются специальные краски, устойчивые к погодным условиям и механическим повреждениям.
Картины британского художника Джо Хилла внесены в Книгу Рекордов Гиннеса как самые большие в мире 3D-изображения на тротуарах или полах помещения.
В Канаде принципы уличного искусства, например, поставили на службу дорожной безопасности.
Рисование на асфальте положительно влияет на городскую среду:
Вносит разнообразие. Объёмные трёхмерные картины на асфальте превращают обычные улицы в места притяжения культуры и творчества.
Развивает эстетическое восприятие. Рисунки на асфальте вдохновляют людей на творчество, что положительно влияет на восприятие окружающего пространства.
Способствует развитию туризма. Многие туристы специально приезжают в города, чтобы увидеть знаменитые объёмные картины и сделать на память снимки.
Улучшает настроение и создаёт атмосферу общности. Многие рисунки на асфальте имеют глубокий символический смысл или обращаются к зрителям с позитивными посланиями.
Используется в образовательных программах. Рисование на асфальте часто применяется для развития творческих способностей у детей и подростков.
Применяется в терапевтических практиках. Рисование на асфальте используется для снятия стресса и улучшения психоэмоционального состояния.
16 июля отмечается международный праздник — День рисования на асфальте.