«Почему в России любят этого человека?»
Под таким заголовком в 1994 году в журнале «Нью-Йорк Таймс» вышла статья известного американского политического обозревателя Майкла Спектра с карикатурным снимком Владимира Жириновского на обложке. Не менее карикатурно в статье был представлен и сам политик: примитивный популист, клоун-провокатор и ультранационалист-подстрекатель.
Считается, что статью заказали с целью очернить лидера либерал-демократов, так неожиданно ворвавшегося на российскую политическую авансцену и возглавившего фракцию большинства в Госдуме первого созыва. Это создавало явное неудобство как для российских клептократов, так и для их американских кукловодов. Тем более, что после триумфальной победы в декабре 1993 года Жириновский сразу развернул бурную международную деятельность, налаживая контакты с общественно-политическими силами, широко известными своими антиамериканскими настроениями (Саддам Хусейн в Ираке, Муаммар Каддафи в Ливии, Жан-Мари Ле Пен во Франции, Воислав Шешель в Сербии, Веселин Кошев в Болгарии). Их выступления и действия в защиту государственного суверенитета своих стран впоследствии на Западе выставлялись как националистические, неофашистские проявления.
В ноябре 1994 года Жириновский посетил США. После успешного выступления на одном из американских телеканалов его популярность у русскоязычной аудитории выросла в разы. Также на руку политику сыграла шумиха, поднятая накануне его визита теми, кто требовал запретить ему въезд в «цитадель демократии».
Сосредоточенный на Западе международный капитал заинтересован в неограниченной эксплуатации природных ресурсов остальных стран. И наиболее эффективным и широко применяемым инструментом для обеспечения беспрепятственной и нередко грабительской эксплуатации является размывание государственного суверенитета этих стран. В России этому процессу активно способствовали демократы «лихих девяностых» в лице ельцинистов и гайдаровцев. Поэтому ярого государственника Жириновского, первым актуализировавшего русский вопрос, да ещё осмелившегося говорить о возрождении величия России, воспринимали как угрозу не только за океаном. Против политика началась кампания по его дискредитации внутри страны.
После провалившихся попыток привлечь Жириновского к уголовной ответственности за якобы содержащиеся в его книге «Последний бросок на Юг» призывы к разжиганию войны гайдаровская братия начала возымевшую успех кампанию по маргинализации ЛДПР. В то время в партии было много представителей интеллигенции, которым впоследствии стало неудобно и даже стыдно быть соратниками «фашиста» и «шута». Так в считанные месяцы ЛДПР лишилась значительной части своих сторонников из интеллигенции и на долгие годы была загнана в узкий коридор электоральных предпочтений.
До 80-летия со дня рождения Владимира Жириновского осталось 284 дня…
#обратныйотсчёт
#неизвестныйжириновский